Животные жиры в рационе человека

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "животные жиры в рационе человека" с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F2-41

Животными жирами принято считать природные вещества – триглицериды, которые извлекаются из жировой и костной ткани различных животных. Помимо этого, они содержатся в молоке, яйцах и других продуктах питания. Многие люди и ученые уже очень давно и долго дискуссируют на тему вреда или пользы триглицеридов. Слишком большое количество довольно негативно сказывается на организме человека, но и исключать их полностью из рациона питания нельзя. Так как в триглицеридах содержатся многие сопутствующие микроэлементы (витамины, каротиноиды, белки, минеральные соли, фосфолипиды и другие не менее важные вещества), то полный отказ от них не рекомендован. Достаточно просто придерживаться умеренного количества.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F3-41

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F4-41

Триглицериды классифицируются по многим критериям. Основной источник – это жировая ткань, взятая с убойных животных (рогатый скот, свиньи, птица и др.) в процессе разделки. Животный жир содержится в любом живом организме и выполняет две основные функции – структурную и энергетическую. Основная классификация триглицериды такова:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • По консистенции:
    — твердые – состоят из остатков предельных высших карбоновых кислот и имеют животное происхождение (исключением является пальмовое масло). К твердым относится свиной, куриный, говяжий и др. жир;
    — жидкие (масла) – состоят из остатков непредельных высших карбоновых кислот и имеют растительное происхождение (исключением является рыбий жир). К жидким триглицеридам относится подсолнечное, оливковое и льняное масло.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F5-41

  • По происхождению:
    — животные (сливочное масло, сало, рыбий жир);
    — растительные (соевое, оливковое, подсолнечное, пальмовое масло и т.п.);
    — комбинированные (маргарин и др.).

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F6-41


Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F6-%25D0%25B0-19

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F7-40

Всего существует 3 разновидности триглицеридов.

Содержание ненасыщенных триглицеридов наиболее сконцентрировано в продукции растительного происхождения и определенных сортах морской и пресноводной рыбы. Ненасыщенные жиры являются самыми полезными, которые легко усваиваются человеческим организмом. Наиболее высокий их уровень находится в натуральном оливковом масле, миндале, тунце, семенах льна и др.

Ненасыщенные триглицериды оказывают благоприятное влияние на работу сердца, мозговую деятельность, органы зрения, значительно снижают уровень различных органических соединений и нейтрализуют различного рода внутренние воспалительные процессы. Также они делятся на мононасыщенные и полиненасыщенные.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F8-41

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F8-%25D0%25B0-20

Наиболее высокая концентрация насыщенных жиров находится в сыре, молоке, сливочном масле и жирном мясе (свинина, говядина, баранина).

Главное – употребление допустимой нормы данной разновидности триглицеридов и правильное сочетание продуктов питания.

Употребление в пищу данной разновидности триглицеридов всегда должно комбинироваться с достаточным количеством клетчатки. Таким образом они будут намного легче усваиваться организмом и быстрее синтезироваться в энергию. Из-за неконтролируемого употребления и слишком высокого уровня насыщенных животных жиров у человека может возникнуть инсульт и тяжелая стадия ожирения.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F9-41

Наиболее негативное влияние на человеческий организм оказывают трансжиры. Они приводят к повышению уровня холестерина. Результатом такого процесса является нарушение распределения крови и прямая угроза для жизни, которая может привести к летальному исходу.

Специалисты в области нутрициологии (наука о питании) считают, что самыми опасными являются искусственные трансжиры. Их высокая концентрация сосредоточена во фритюрном масле, маргарине, любом шоколаде и в большинстве готовых магазинных блюд. Если в составе есть трансжиры, то производитель такой пищи обязан об этом указывать. Именно поэтому покупатель должен тщательно проверять содержащиеся ингредиенты в готовой продукции, либо же лучшим вариантом для собственного здоровья будет полный отказ от гастрономических блюд.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F10-41

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F10-%25D0%25B0-25

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F10-%25D0%25B1-5

К продуктам, содержащим мононенасыщенные жиры, относятся:

  • орехи (лесные, миндаль, фисташки);
  • авокадо;
  • масла натурального происхождения (арахисовое, льняное, оливковое);
  • маслины;
  • кунжутные семена и масло.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F11-41

Полиненасыщенные животные жиры содержатся в таких продуктах:

  • масло (соевое, льняное);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • бобы;
  • рыба (лосось, сардина, палтус).

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F12-41

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F12-%25D0%25B0-16

Насыщенные триглицериды входят в состав таких продуктов:

  • ветчина, смалец, сало, мясо рогатой скотины;
  • масло (сливочное, какао-масло, кокосовое, шоколадное);
  • молочная продукция (сметана, молоко).

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F13-40

Продукты с содержанием трансжиров:

  • маргарин (твердый, мягкий);
  • крекеры (соленые, сладкие);
  • конфеты (шоколадные, карамель, мармелад);
  • выпечка (печенье, пирожное, булки, пончики);
  • слишком сильно обжаренные продукты;
  • полуфабрикаты (сухие, замороженные).

Человек в сутки должен употреблять такое количество продуктов, содержащих полезные жиры:

  • 2 ложки измельченных орехов или семян;
  • 1 столовая ложка любого натурального масла (оливкового, подсолнечного, льняного и др.);
  • 300-500 грамм рыбы (указывается общее количество продукта в неделю).

Если говорить о вредных триглицеридах, то рекомендуется употреблять насыщенные жиры до 30 грамм в сутки, а трансжиров следует и вовсе избегать.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F14-38

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F14-%25D0%25B0-23

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F15-32

Почти половина животных триглицеридов, попадающих в человеческий организм, занимается так называемым построением жировой ткани. Естественная локализация подкожно-жировой клетчатки находится под кожей. Способностью к скапливанию в сальнике обладают жирные кислоты, где формируют упругие прокладки между всеми внутренними органами. Это происходит для того, чтобы активизировать защитную функцию органов от различных повреждений и негативного воздействия. Жиры являются специфическим препятствием, которое окружает органы и защищает их от различного рода повреждений и негативного влияния.

Читайте так же:  Любовный гороскоп женщины-козерога, или «сто раз отмерь – один отрежь». женщина козерог в любви. кто
Видео (кликните для воспроизведения).

Еще одним не менее полезным свойством животных жиров считается слабый пропуск тепла. Невозможность проведения тепла сквозь триглицериды содействует поддержке общей температуры. Например, если человек проживает в условиях жаркого климата, то прослойка подкожно-жировой клетчатки у него сведена к минимуму. Это происходит потому, что необходимость в регулировании температуры не требуется. Если же человек живет в холодном климате, то скопление триглицеридов будет значительно увеличиваться. В этом случае организм требует максимального количества энергии, чтобы привести температурный режим в норму, а также обеспечить внутренние органы достаточным пространством и комфортными условиями.

Животные жиры обладают своеобразной функцией энергетического хранилища, именно поэтому от них и зависит функционирование клеток и общий внутренний комфорт.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F16-26

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F17-20

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F17-%25D0%25B0-11

Если в организм не поступает необходимое количество триглицеридов, то это моментально отразиться на самочувствии. Появится явная нехватка энергии даже при выполнении обычных рутинных дел. Далее организм начнет быстро реагировать на такие условия и основное негативное влияние на себя примет центральная нервная система. Первым проявлением будет ее сильное ослабление. У человека может возникнуть апатия, происходить резкая смена настроения, появится боль по всему телу, ломота суставов, неспособность сконцентрироваться на чем-либо и запоминания любой информации. Также не исключается возникновение чувства тревоги и склонности к затяжным депрессиям.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F18-16

К дополнительным симптомам относятся:

В любом случае не стоит пренебрегать триглицеридами, думая, что они вредны и оказывают только негативное влияние на организм человека. Достаточным будет правильное их распределение в своем рационе, при этом желательно это делать под наблюдением специалистов в области диетологии и нутрициологии. Именно врачи смогут назначить эффективную и здоровую диету.

Определенное количество и правильное потребление животных жиров поможет держать собственный организм в тонусе и чувствовать себя комфортно.

Животные (твердые) жиры. Польза или вред? Список продуктов с жирами животного происхождения

В этой статье мы поймем, для чего необходимы жиры нашему организму, а так же почему без них он не может нормально функционировать. Далее поговорим о том, что из себя представляют животные и растительные жиры, и какова разница между ними. Однако более подробно остановимся на животных жирах. Начнем статью со строения жиров.

Разница между животными и растительными жирами

Практически все знают, что жиры бывают животные и растительные. Принято считать, что животные жиры – это насыщенные вредные жиры, а растительные – это полезные ненасыщенные жиры. В основном источники животных жиров – это животная пища, а растительных жиров – растительная пища. Как правило, животные жиры – это твердые жиры, а растительные жиры – жидкие. Логично возникает вопрос, почему одни жидкие, а другие твердые, и в чем разница между ними?

Однако животные жиры не всегда твердые. У растений и животных есть и ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Все жиры Омега – это ненасыщенные жиры, а цифры 3, 6, 9 – обозначение двойных связей. Как Вы знаете, к примеру, морская рыба, т.е. животное, богата жирами Омега 3 .

Для чего нужны насыщенные животные жиры

Сейчас вошли в моду низкожировые диеты, которые на самом деле являются очень вредными для организма. Ведь люди ограничивают себя в жизненно важных элементах, без которых адекватное функционирование организма просто невозможно. Вы конечно не умрете, если в рационе у Вас будет мало жира, однако самочувствие может ухудшиться, ведь жиры – это очень важный строительный элемент.

Жир является основой работы нашего мозга и нервной системы . В работе клеток мозга (нейронов) лежат электрические импульсы, которые бегут по проводам, оболочка которых состоит из миелина – вещества, состоящего на 75% из «животных» насыщенных жиров! Если Вы ограничите потребление животных жиров, то Ваши импульсы будут плохо передвигаться, следовательно, всё пострадает: головной мозг, координация, нервная система, память, мышечные движения, способность обучаться и т.д.

Были исследования, которые показали, что при дефиците жиров в рационе может происходить изменение мозговых тканей. Очень важны жиры для беременных женщин, т.к. они необходимы для развития мозга ребенка, поэтому им советуют потреблять большое количество икры, ведь там есть как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Если Вы страдаете проблемами с памятью, то кушайте больше жиров.

Читайте так же:  Как использовать масло шиповника от морщин на лице и каких результатов ждать

Согласно статистике девушки вдвое чаще страдают заболеваниями дыхательной системы , к примеру, астмой. А все почему? Ведь девушки чаще избегают жирного в рационе питания, а кислород в кровь переносится с помощью легочного сурфактанта – вещества, выстилающее легкие изнутри. Оно состоит на 90% из жира, причем их животного насыщенного жира. Легочный сурфактант позволяет не спадаться альвеолам и переносить как можно больше кислорода в кровенное русло. Вы можете вспомнить случаи из жизни, когда в душном помещении людям (чаще девушкам) становилось плохо. У них наблюдались такие симптомы: бледность, удушье и обмороки. Это все потому, что эти люди не едят достаточное количество животных жиров. У них часто наблюдается гипоксия, недостаточность кислорода, который дает нам энергию и участвуют во всех процессах. Кстати поэтому девушки чаще налегают на сладкое, ведь безкислородное расщепление сахара дает нам энергию. Следовательно, если Вы хотите иметь здоровые легкие, то кушайте достаточное количество животных жиров.

Насыщенные животные жиры очень полезны для мужчин, ведь они участвуют в синтезе главного мужского полового гормона – тестостерона. Насыщенные жирные кислоты необходимы для создания мембраны клеток. Многие витамины относятся к жирорастворимым витаминам, следовательно, если мало жира, то и мало витаминов. Эти витамины могут храниться в Вашей жировой клетчатке и зимой питать Вас. Однако это относится к жирорастворимым витаминам. Видите, функций у насыщенных жиров много, следовательно, нельзя исключать их из рациона питания.

Сколько животных жиров нужно? Преувеличенный вред животных жиров

Сейчас существует множество рекомендаций по количеству животных жиров в рационе питания человека. К примеру, известные американские исследователи советуют потреблять животные и растительные жиры в соотношении 50 на 50. Наши Российские диетологи и нутрициологи РАМН считают, что соотношение животных и растительных жиров должно быть 30 на 70, т.е. животных жиров необходимо меньше. Сами выбирайте, кому доверять.

Однако при всей полезности жиров, многие люди стараются избегать животных жиров в своем рационе по нескольким причинам. Первая причина является самой главной – это боязнь повышения холестерина. Люди боятся заболеваний сердца, атеросклероза и т.д. Однако последние исследования показывают, что многие из данных фактов очень спорные. Советую прочитать интереснейшую статью о холестерине здесь, которая произведет на Вас впечатление! Второй момент заключается в том, что современный человек потребляет животные жиры в огромном количестве в булочках, сладостях, конфетах и т.д. Поэтому диетологи и бьют в набат. Однако это не так, ведь бОльшую долю этих жиров составляют некачественные маргарины. Или нам подсовывают пальмовое масло на замену животным жирам, которое является насыщенным жиром, но растительного происхождения. Его сейчас можно найти везде.

Когда настоящие животные насыщенные жиры заменяют растительными дешевыми аналогами, то это плохо. Ведь Вы переплачиваете, так как эти аналоги намного дешевле настоящего животного жира. А главный вред заключается в том, что при потреблении таких продуктов у Вас будет дефицит по настоящим животным жирам, к примеру, по фосфолипидам. Вот эти два фактора говорят о том, что у среднестатистического современного человека потребление настоящих животных жиров невысокое, даже низкое. Ведь вместо них нам подсовывают некачественные аналоги и подделки.

Животные жиры в продуктах питания. Основные источники

Вполне логично из названия следует, что к основным источникам животных жиров относятся продукты животного происхождения. Можно выделить 2 основных источника: сало (чистый жир) и молочные изделия.

Сало или жир можно употреблять в чистом виде, однако в большинстве случаев он находится в мясе, которые мы съедаем. Даже в куриной грудке находится небольшое количество животного жира, а в говядине, свинине и баранине его намного больше. К любителям употреблять сало в чистом виде относятся украинцы. Запомните, оно состоит на 100% из жира.

К основным молочным продуктам, дающим нам качественные животные жиры, можно отнести: молоко и сливки, творог, настоящее сливочное масло и т.д. Процентное содержание животных жиров в этих продуктам может отличаться.

В принципе все. Это основные 2 источника, дающие нашему организму качественные животные жиры. Вы должны понимать, что сосиски, колбасы, сладости, кондитерские изделия, печенья, вафли, конфеты и т.д., не могут снабдить наш организм качественными животными жирами, т.к. в них их очень мало. Там находятся дешевые растительные аналоги и маргарин.

Я советую Вам прочитать отдельные статью про «сало» и статью про «сливочное масло», в которых я описал всю правду о них (состав, как выбирать, польза или вред и т.д.). После их прочтения я уверен Вы пересмотрите свое отношение к этим источникам насыщенных жиров.

Читайте так же:  Солнечный ожог - лечение и первая помощь

Резюме

Плотность и свойства жиров обусловлено их химическим строением, а также наличием или отсутствием двойных связей. Если этих связей нет, то жир насыщен. Ненасыщенные жиры относятся в основном к растительным жирам, а насыщенные жиры – к животным жирам. Насыщенные животные жиры необходимы для работы мозга, центральной нервной системы, а также для работы дыхательной системы. Насыщенные животные жиры (в частности холестерин) участвуют в синтезе тестостерона, в то время, как ненасыщенные жиры необходимы для растворения витаминов (жирорастворимых). В организме все мембраны клеток состоят из ненасыщенных жиров.

В современном веке люди потребляют большое количество некачественных животных жиров (маргарины и растительные масла), при этом испытывают дефицит по качественным животным жирам. В своем составе животные жиры содержат насыщенные (их больше) и ненасыщенные жирные кислоты. А по некоторым моментам они превосходят даже растительные жиры (читайте статьи про «сало» и про «сливочное масло» ).

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

50) Жиры животного и растительного происхождения, их энергетическая и пищевая ценность, суточная потребность с учетом пола, возраста, профессии и климата.

Жиры относятся к основным питательным веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Физиологическое значение жира весьма многообразно. Жиры является источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, тогда как при сгорании 1 г углеводов или белков – по 4 ккал. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D и способствуют их усвоению. С жирами поступает ряд биологически ценных веществ: фосфолипиды (лецитин), ПНЖК, стерины и токоферолы и другие биологически активные вещества. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.

Недостаточное поступление жира приводит к нарушениям в центральной нервной системе ослаблению иммунобиологических механизмов, дегенеративным нарушениям функции кожи, почек, органа зрения и др.

Потребность в нормировании жиров

Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80—100 г/сутки, в том числе растительного масла – 25—30 г, ПНЖК – 3—6 г, холестерина – 1 г, фосфолипидов – 5 г.

В пище жир должен обеспечить 33 % суточной энергетической ценности рациона. Это для средней зоны страны, в северной климатической зоне эта величина составляет 38—40 %, а в южной 27-28 %.

Примерно 70% общего количества жиров должны оставлять жиры животного происхождения и около 30% — растительные жиры.

Из жиров животного происхождения наиболее полезны сливочное масло и свиной жир. Высокоценным продуктом является рыбий жир. Растительные масла следует использовать для заправки холодных блюд и обязательно нерафинированные, так как в них присутствуют фосфорсодержащие вещества — фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран. Много фосфолипидов и в яйцах (более 3%). Эти вещества улучшают работу мозга и нервной системы, нормализуют холестериновый обмен.

51)Углеводы, их значение в питании людей. Понятие о «защищенных» углеводах, растительные продукты – источники «защищенных» углеводов.

Углеводы – это одна из основных и важнейших групп пищевых веществ. Основное их назначение в питании человека – энергетическое снабжение организма. Углеводы обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. По своей энергетической ценности углеводы равноценны белкам (1г углеводов при «сгорании» в организме освобождает 4 ккал). Они являются энергетическим материалом для любой деятельности человека, которая связана с физической работой. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Доля углеводов при смешанном питании человека в среднем в 4 раза превышает долю белков и жиров, следовательно, питание имеет выраженную углеводную ориентацию.

Обмен углеводов очень тесно связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В тоже время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечёт за собой относительно лёгкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо.

Для того чтобы сбалансировать углеводистую часть пищевого рациона, необходимо включать в питание и полисахариды. Источником их являются зерновые, овощи и фрукты. Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды – пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины). Источником их являются зерновые, овощи и фрукты. Пищевые волокна сами перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, однако существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуации пищи. Содержание пищевых волокон в суточном рационе должно быть не менее 20 г.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника; адсорбируют стерины, тем самым препятствуя их всасыванию и способствуя выведению из организма холестерина; нормализуют деятельность полезной микрофлоры кишечника.

Читайте так же:  Эффективные и дешевые мази от прыщей

Под “защищенными углеводами” понимают пищевые волокна.

К источникам защищенных углеводов относятся растительные продукты. Углеводы в растительных продуктах представлены преимущественно крахмалом с сопутствующей клетчаткой ( не менее 0,4%), что защищает крахмал от быстрого воздействия пищеварительных ферментов и создаёт тем самым условия для их медленного переваривания и меньшего использования для жирообразования. К источникам защищённых углеводов относятся хлебные изделия из муки, приготовленной с цельного зерна, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточное потребление углеводов для человека составляет примерно 350-500 г.

52) Витамины и их значение в питании людей; потребность в витаминах в условиях жаркого климата, контроль за обеспеченностью ими организованных групп населения. Продукты – источники витаминов. Профилактика гипо- и авитаминозов.

Важным условием рационального питания является витаминная обеспеченность пищевого рациона.

Только достаточное поступление витаминов в организм обеспечивает оптимальные условия для обмена веществ (катализаторы биохимических процессов) и функционирования всех органов и систем (построение гормонов, ферментов).

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов. Потребность в витаминах возрастает в условиях холодного климата, недостаточной инсоляции, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности. Физиологическая потребность в витаминах возрастает у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Существенный ущерб витаминной обеспеченности наносит бесконтрольное частое использование антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных веществ.

Потребность в витаминах в основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания. Витаминные препараты следует использовать в зимне-весенний период, когда продукты питания обедняются витаминами. Большое значение имеет сбалансированность витаминов: важно обеспечить не только количество каждого витамина, но и правильное соотношение поступающих витаминов. Оптимальное проявление биологического действия витаминов возможно лишь на фоне общей витаминной обеспеченности.

Продукты растительного происхождения

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fzhivotniy-zhir-150x150

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fzhivotniy-zhir-300x300

Жирные продукты животного происхождения резко начали табуировать в последнее десятилетие. Причин для этого уйма: повальное увлечение веганством, исследования ученых о повышении риска рака и учащение случаев детского/взрослого ожирения. Рядовому гражданину кажется, что единственное объяснение его бедам заключено в жире. Мало кто понимает, что именно жирные нутриенты – залог качественной жизни и здоровья, а подкожные жировые отложения и животные жиры абсолютно не связаны друг с другом. Давайте разбираться: что из себя представляет жир, где его достать и как правильно использовать?

Это органический компонент, который формируется в результате этерификации карбоновой кислоты и трехатомного спирта глицерина.

Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия эфиров, кислот и спиртов.

Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.

Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).

В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.

Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fprodukty-soderzhashchie-zhivotnye-zhiry-300x300

Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса. Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию.

Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Где взять ненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует внутренние воспаления.

Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни. Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков. Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд в пользу здоровья.

Читайте так же:  Чай с лимоном для похудения

Постарайтесь полностью исключить трансжиры из своего рациона, а насыщенные и ненасыщенные жиры потреблять в соотношении 1:2.

Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:

  • типу животного (млекопитающее, птица, пресная/морская рыба, земноводное);
  • виду животного (жир из свинины, баранины, кита и прочее);
  • источнику (костный, печеночный, подкожный);
  • консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
  • сорту (высший, первый, второй, третий);
  • качеству (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
  • назначению (пищевой, кормовой, медицинский, технический, косметический);
  • способу получения (сепарация, вытапливание, вываривание, экстракция).

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fpodkozhno-zhirovaya-kletchatka-300x300

Большая часть животного жира, который попадает в организм, уходит на строительство жировой ткани. Она располагается под кожей и называется подкожно-жировой клетчаткой. Также жирные кислоты могут скапливаться в сальнике, где образуют мягкие упругие подкладки между органами, чтобы защитить их от повреждений и агрессивного воздействия. Жирные компоненты выступают своеобразным барьером для органов, который обволакивает их и защищает от механических повреждений.

Еще одно полезное свойство – плохая проводимость тепла. Именно неспособность проводить тепло через жир способствует поддержанию постоянной температуры тела. Если вы живете в жарком климате, то слой подкожно-жировой клетчатки будет минимальным (в идеальных условиях), поскольку необходимость в значительной регулировке температуры падает. Если же вы обитаете в прохладном климате, то жировой слой будет накапливаться в большей мере. Организму потребуется больше энергии для стабилизации температур и больше пространства, чтобы обеспечить одинаково комфортные условия всем органам.

Жир становится своеобразным энергетическим депо. Именно от него зависит качественное функционирование клеток и наш внутренний комфорт.

Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система. Нутрициологи называют процесс истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.

  • проблемы с репродуктивной системой;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нарушение функционирования органов зрения;
  • ухудшение памяти;
  • гормональный дисбаланс;
  • запуск процесса преждевременного старения организма;
  • снижение защитной функции иммунной системы.

Изображение - Животные жиры в рационе человека proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fvitaminy1-300x300

Все животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают. Вещество может содержать различную дозировку витаминов и сопроводительных нутриентов, которая отличается. Химический состав курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается, именно поэтому разный жир имеет разный состав и пользу.

У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая кислота составляет 18%.

В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:

  • от 26 до 34% – олеиновая;
  • от 24 до 26% – пальмитиновая;
  • от 8 до 17% – миристиновая;
  • от 4 до 8% – стеариновая;
  • от 0,5 до 1% – линолевая.

Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.

Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.

Изображение - Животные жиры в рационе человека 498766
Автор статьи: Диана Куликова

Здравствуйте. Меня зовут Диана. Я уже более 7 лет работаю косметологом. Я считаю, что являюсь профессионалом своего дела и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here