Жиры растительного происхождения в рационе питания человека

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "жиры растительного происхождения в рационе питания человека" с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

50) Жиры животного и растительного происхождения, их энергетическая и пищевая ценность, суточная потребность с учетом пола, возраста, профессии и климата.

Жиры относятся к основным питательным веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Физиологическое значение жира весьма многообразно. Жиры является источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, тогда как при сгорании 1 г углеводов или белков – по 4 ккал. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D и способствуют их усвоению. С жирами поступает ряд биологически ценных веществ: фосфолипиды (лецитин), ПНЖК, стерины и токоферолы и другие биологически активные вещества. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.

Недостаточное поступление жира приводит к нарушениям в центральной нервной системе ослаблению иммунобиологических механизмов, дегенеративным нарушениям функции кожи, почек, органа зрения и др.

Потребность в нормировании жиров

Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80—100 г/сутки, в том числе растительного масла – 25—30 г, ПНЖК – 3—6 г, холестерина – 1 г, фосфолипидов – 5 г.

В пище жир должен обеспечить 33 % суточной энергетической ценности рациона. Это для средней зоны страны, в северной климатической зоне эта величина составляет 38—40 %, а в южной 27-28 %.

Примерно 70% общего количества жиров должны оставлять жиры животного происхождения и около 30% — растительные жиры.

Из жиров животного происхождения наиболее полезны сливочное масло и свиной жир. Высокоценным продуктом является рыбий жир. Растительные масла следует использовать для заправки холодных блюд и обязательно нерафинированные, так как в них присутствуют фосфорсодержащие вещества — фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран. Много фосфолипидов и в яйцах (более 3%). Эти вещества улучшают работу мозга и нервной системы, нормализуют холестериновый обмен.

51)Углеводы, их значение в питании людей. Понятие о «защищенных» углеводах, растительные продукты – источники «защищенных» углеводов.

Углеводы – это одна из основных и важнейших групп пищевых веществ. Основное их назначение в питании человека – энергетическое снабжение организма. Углеводы обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. По своей энергетической ценности углеводы равноценны белкам (1г углеводов при «сгорании» в организме освобождает 4 ккал). Они являются энергетическим материалом для любой деятельности человека, которая связана с физической работой. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Доля углеводов при смешанном питании человека в среднем в 4 раза превышает долю белков и жиров, следовательно, питание имеет выраженную углеводную ориентацию.

Обмен углеводов очень тесно связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В тоже время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечёт за собой относительно лёгкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо.

Для того чтобы сбалансировать углеводистую часть пищевого рациона, необходимо включать в питание и полисахариды. Источником их являются зерновые, овощи и фрукты. Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды – пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины). Источником их являются зерновые, овощи и фрукты. Пищевые волокна сами перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, однако существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуации пищи. Содержание пищевых волокон в суточном рационе должно быть не менее 20 г.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника; адсорбируют стерины, тем самым препятствуя их всасыванию и способствуя выведению из организма холестерина; нормализуют деятельность полезной микрофлоры кишечника.

Видео (кликните для воспроизведения).

Под “защищенными углеводами” понимают пищевые волокна.

К источникам защищенных углеводов относятся растительные продукты. Углеводы в растительных продуктах представлены преимущественно крахмалом с сопутствующей клетчаткой ( не менее 0,4%), что защищает крахмал от быстрого воздействия пищеварительных ферментов и создаёт тем самым условия для их медленного переваривания и меньшего использования для жирообразования. К источникам защищённых углеводов относятся хлебные изделия из муки, приготовленной с цельного зерна, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточное потребление углеводов для человека составляет примерно 350-500 г.

52) Витамины и их значение в питании людей; потребность в витаминах в условиях жаркого климата, контроль за обеспеченностью ими организованных групп населения. Продукты – источники витаминов. Профилактика гипо- и авитаминозов.

Важным условием рационального питания является витаминная обеспеченность пищевого рациона.

Только достаточное поступление витаминов в организм обеспечивает оптимальные условия для обмена веществ (катализаторы биохимических процессов) и функционирования всех органов и систем (построение гормонов, ферментов).

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов. Потребность в витаминах возрастает в условиях холодного климата, недостаточной инсоляции, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности. Физиологическая потребность в витаминах возрастает у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Существенный ущерб витаминной обеспеченности наносит бесконтрольное частое использование антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных веществ.

Читайте так же:  Свечи фен шуй. значение цвета свечи

Потребность в витаминах в основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания. Витаминные препараты следует использовать в зимне-весенний период, когда продукты питания обедняются витаминами. Большое значение имеет сбалансированность витаминов: важно обеспечить не только количество каждого витамина, но и правильное соотношение поступающих витаминов. Оптимальное проявление биологического действия витаминов возможно лишь на фоне общей витаминной обеспеченности.

Продукты растительного происхождения

Жиры растительного происхождения в рационе питания человека

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F2-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F2-%25D0%25B0-43

Полезный рацион питания для человека содержит очень большое количество разных продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма, всех его систем и органов. Кроме овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов, а также различных круп и хлеба, в него обязательно должны входить жиры – растительные и животные. В последнее время производители продуктов питания с целью удешевления товаров стали использовать жиры растительного происхождения. От этого изменяется не только вкус продукции, но также и ее качество. Надо ли отказываться от таких продуктов и стоит ли вообще употреблять в пищу растительные жиры? Вредные они или приносят пользу? Какие из растительных масел лучше всего включить в свой рацион, чтобы сохранить здоровье? Эти вопросы рассмотрены в данной статье.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F3-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F4-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F4-%25D0%25B0-35

Растительные жиры получают из семян, существует 2 метода их производства. Польза масла для организма человека напрямую зависит от того, каким способом его производят на фабриках пищевой промышленности:

  • Метод прессования. Первый способ – это прессование, когда семена или плоды растения обрабатывают с помощью тепла и влаги, а затем выжимают из них жир под прессом (так называемый холодный отжим). Таким способом получали жиры растительного происхождения еще на заре человечества, он является экологически чистым и совершенно безопасным. В полученном продукте не содержатся никакие добавки. При покупке оливкового масла обратите внимание на этикетку, если там написано «Extra Virgin», то это чистая продукция, которую можно давать даже самым маленьким детям.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F5-84


Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F5-%25D0%25B0-35
  • Метод экстрагирования. Экстракционный метод получения жира из растительного сырья применяют для семян, которые изначально содержат немного масла, например, это соя. Для сравнения: экологически чистое масло можно получить из семян подсолнечника, арахиса, льна и хлопчатника, так как они являются высокомасличными культурами. Поэтому вначале семена отжимают на прессе. Для извлечения масла из сои, подсолнечника, льна, арахиса применяют специальный растворитель – экстракционный бензин, который по своему химическому строению является углеводородом. Он растворяет в себе жир, который находится в растительном сырье. В результате получается раствор, который называется мисцелла. Его нужно очистить от растворителя путем дистилляции.
Видео (кликните для воспроизведения).

Проблема заключается в том, что невозможно на 100% очистить мисцеллу от растворителя, и готовое масло получается с небольшой его примесью. Существует норма, которая разрешает содержание растворителя в готовом растительном жире в очень небольшом количестве. Однако есть данные, что такой продукт вызывает у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому возникает вопрос – а надо ли его употреблять в пищу, может быть, лучше питаться животными жирами (например, сливочным). Лучше искать в продаже жиры растительного происхождения, которые приготовлены из семян методом холодного отжима. Теперь, когда было выяснено, какое масло лучше покупать в магазине, рассмотрим различные виды растительного жира, их состав, какую они приносят пользу для здоровья.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F6-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F7-83

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион животные и растительные жиры, и не отказываться от какого-либо одного вида в пользу другого. Соотношение масел должно быть 1/3, то есть одна часть сливочного и 3 части растительного (подсолнечного или кукурузного масла) от всего количества жира, которое нужно употребить в пищу за день. Это является одной из основ здорового и сбалансированного питания.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F8-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F8-%25D0%25B0-39

Жиры растительного происхождения содержат в себе массу питательных веществ: микроэлементы, витамины. Из масла организм извлекает энергию, поэтому нельзя отказываться от различных его видов в своем рационе, в том числе и от сливочного. Все растительные жиры содержат аминокислоты Омега. При их нехватке в организме могут начаться сбои в работе сердца и сосудов. Также они необходимы беременным для полноценного развития ребенка. В масле растительного происхождения содержатся фосфолипиды, которые принимают участие в регуляции жирового обмена внутри клеток. Они выводят из организма лишний холестерин, без них невозможно формирование клеточных структур головного мозга. В продаже представлены разные растительные масла: оливковое, из виноградных косточек, льняное, подсолнечное, арахисовое.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F9-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F9-%25D0%25B0-39

Рассмотрим основные виды более подробно.

Это масло, которое традиционно употребляется в нашей стране, очень питательное. Продукт из семян подсолнечника, приготовленный методом холодного отжима, практически не имеет никаких противопоказаний к его применению в пищу, как для взрослых, так и для самых маленьких деток. Он богат на витамин E и содержит его в большем количестве, чем все остальные растительные жиры. В нем есть полезные Омега-кислоты и другие жирные кислоты, холин и фитостеролы. Токоферола (природного антиоксиданта) в нем больше, чем в оливковом масле. Следовательно, польза масла из семян подсолнечника состоит в том, что его прием в пищу способствует омоложению организма. Оно очищает кровь, растворяет лишний холестерин и защищает от инсульта и инфаркта.

Читайте так же:  Антицеллюлитные обертывания с корицей для похудения - 5 рецептов

При регулярном приеме в пищу подсолнечного масла улучшается обмен веществ и повышаются защитные силы организма (сопротивляемость инфекциям). Оно способствует излечению от гастрита и колита, от заболеваний печени, а также улучшает работу половой и эндокринной систем человека. Масло из семян подсолнечника улучшает рост костной ткани, лечит артрит и ревматизм. Оно входит в состав средств, которые используют для лечения воспалительных процессов на коже.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F10-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F10-%25D0%25B0-44

Всеми перечисленными свойствами обладает только продукт, который изготовлен путем первого холодного отжима из качественного растительного сырья. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты высокого качества. А также это масло применяют для питания сухой кожи лица и тела. Оно восстанавливает кожные покровы, способствует разглаживанию морщин.

Существует 2 вида подсолнечного масла. Для приготовления пищи используйте нерафинированное, где сохранены все питательные и полезные вещества. В рафинированном продукте большинства полезных микроэлементов и витаминов уже нет.

Людей пытаются убедить в том, что нельзя жарить на неочищенном масле. Однако опыт свидетельствует о том, что нерафинированный продукт вполне пригоден для жарки пирожков и котлет без вреда для организма.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F11-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F11-%25D0%25B0-32

Много оливкового масла употребляют в пищу в странах Средиземноморья. Оно является, наравне с подсолнечным, самым полезным растительным продуктом, и его даже называют «жидкое золото». Его не только едят, но также используют в косметологии и в качестве лечебного средства. Оно очищает кровеносные сосуды, растворяет холестерин.

Если регулярно готовить пищу с оливковым маслом, то у человека улучшается обмен веществ. Оно лечит желудок, предохраняет от болезней сердца и способствует укреплению кровеносных сосудов и их эластичности, польза его неоценима. Поэтому лучше делать все салаты с оливковым маслом вместо майонеза. Оно содействует укреплению костей и является настолько удивительным по своим свойствам, что ученые провели опыты и обнаружили его способность предотвращать развитие рака: препятствует развитию опухоли, очищает организм от токсинов.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F12-84

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F12-%25D0%25B0-35

Также данный продукт применяют для очищения кожи в составе питательных масок для лица. Маска для сухой кожи делается так: 1 ч. л. масла, 1 желток и 1 ч. л. жидкого меда. Эту же смесь можно наносить на волосы для придания им силы и пышности. Натуральное оливковое масло можно добавлять в кремы, бальзамы для волос, втирать в кожу после принятия душа. Полезными свойствами обладает только продукт с пометкой «virgin» – первого отжима.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F13-80

Выше были рассмотрены процессы получения масла из семян и плодов. Было выяснено, что полезными свойствами обладают только те продукты, которые были получены с помощью холодного отжима. Для того чтобы жир из семян и орехов приносил пользу, лучше съедать сами эти орехи и семечки. Кроме масла, они содержат клетчатку, белки, углеводы, витамины, элементы. Все они обладают большой пользой для организма.

Растительные и животные жиры, их состав, соотношение в суточном рационе питания

Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержатся углерод, водород, кислород. Жиры относят к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Физиологическое значение жира многообразно. Жир входит в состав клеток и тканей как пластический материал, используется организмом как источник энергии (30% от всей потребности организма в энергии). Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал (37,7 кДж). Жиры снабжают организм витаминами А и D, биологически активными веществами (фосфолипиды, токоферолы, стерины), придают пище сочность, вкус, повышают ее питательность, вызывая у человека чувство насыщения.

Остаток поступившего жира после покрытия потребности организма откладывается в подкожной клетчатке в виде подкожно-жирового слоя и в соединительной ткани, окружающей внутренние органы. Как подкожный, так и внутренний жир является основным резервом энергии (запасной жир) и используется организмом при усиленной физической работе. Подкожно-жировой слой предохраняет организм от охлаждения, а внутренний жир защищает внутренние органы от ударов, сотрясений и смещений. При недостатке в питании жиров наблюдается ряд нарушений со стороны центральной нервной системы, ослабевают защитные силы организма, снижается синтез белка, повышается проницаемость капилляров, замедляется рост и т.д.

Жир человека образуется из глицерина и жирных кислот, поступивших в лимфу из кишечника в результате переваривания жиров пищи. Для синтеза жира человека необходимы пищевые жиры, содержащие разнообразные жирные кислоты, которых в настоящее время известно 60. Жирные кислоты делят на предельные, или насыщенные (т.е. до предела насыщенные водородом), и непредельные (ненасыщенные).

Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, капроновая, масляная и др.) обладают невысокими биологическими свойствами, легко синтезируются в организме, отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, способствуют развитию атеросклероза, так как повышают содержание холестерина в крови. Эти жирные кислоты в большом количестве содержатся в животных жирах (бараньем, говяжьем) и в некоторых растительных маслах (кокосовом), обусловливая их высокую температуру плавления (40—50 °С) и сравнительно низкую усвояемость в организме человека (86—88%).

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоле- новая, арахидоновая и др.) представляют собой биологически активные соединения, способные к окислению и присоединению водорода и других веществ. Наиболее активны из них линолевая, линоленовая и арахидоновая, называемые полиненасыщенными жирными кислотами. По своим биологическим свойствам их относят к жизненно важным веществам и называют витамином F. Они принимают активное участие в жировом и холестериновом обмене, повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме человека не синтезируются и должны вводиться с пищевыми жирами. Содержатся они в свином сале, оливковом и сливочном масле, рыбьем жире. Эти жиры имеют низкую температуру плавления (28—30 °С) и высокую усвояемость (98%).

Читайте так же:  Идеальный завтрак, список полезных и вредных продуктов!

Биологическая ценность жира зависит также от содержания в нем различных жирорастворимых витаминов А и В (в рыбьем жире, сливочном масле), витамина Е (в растительных маслах), фосфатидов, стери- нов. Фосфатиды и стерины, входя в состав всех клеток и тканей, влияют на процессы жирового обмена и секрецию гормонов. Ими богаты молоко, сметана, яичный желток, растительные масла.

Суточная норма потребления жира — 1,4—2,2 г на 1 кг массы человека, т.е. всего 63—158 г в зависимости от возраста, пола, характера труда и климатических условий местности, из них жиры животного происхождения должны составлять 70%, а растительные — 30%.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Жиры. Многочисленные исследования показывают, что при исключении из пищи жиров или при их недостатке сокращается продолжительность жизни человека, замедляется рост, снижается синтез белка, уменьшается сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям и заболеваниям.

Жиры являются носителями ряда биологически активных веществ. Наибольшей биологической активностью обладают полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс которых называется фактором F (биологическое значение его приравнивается к витаминам).

Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния, каротина, жирорастворимых витаминов.

Соотношение жиров растительного и животного происхождения

Исследования показали, что жиры с преимущественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот понижают возбудимость коры головного мозга. Преимущественное содержание насыщенных кислот ведет к повышению ее возбудимости. Институт питания рекомендует соотношение содержания в пище жиров животного и растительного происхождения 2:1. Однако это соотношение может колебаться в зависимости от ряда факторов, одним из которых является функциональное состояние центральной нервной системы.

Общее количество жиров, по различным рекомендациям должно составлять 0,6-1 г на 1 кг веса человека в сутки. Оказалось, что жиры, от которых еще недавно человек стремился отказаться из-за боязни заболеть атеросклерозом, служат наиболее реальными поставщиками некоторых предупреждающих атеросклероз веществ. Поэтому мнение, согласно которому следует резко увеличить пoтребление растительного масла в ущерб сливочному и другим жирам, следует считать устаревшим. Оптимальная норма растительного масла сегодня ограничивается 25-30 г в день. И столь же допустима норма 50-60 г в сутки для жиров животного происхождения: сливочного масла, свиного сала, шпика и бекона.

Преимущественное использование растительных масел рекомендовалось ранее для профилактики атеросклероза, но исследования последних лет показали, что образующиеся в результате переокисления ненасыщенных жирныx кислот перекисные соединения весьма активно реагируют с белками и могут вызвать нарушение их структур. Это одна из основных реакций, ответственных за старение. Получается парадокс: ненасыщенные жирные кислоты предотвращают возникновение «болезни старости» – атеросклероза и в то же время способствуют ускорению старения. Впрочем, дело обстоит не так уж плохо – природа заботливо защищает организм от преждевременного старения при помощи витаминов А, С, Е.

Исследования показали, что одним из важнейших факторов, определяющих ценность жиров, следует считать способность входящих в их состав жирных кислот обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран. С этой точки зрения особенно полезно употребление оливкового масла.

Жироподобные вещества

К группе жиров относят также жироподобные вещества – холестерин и лецитин. Основное место в образовании холестерина – печень. Синтез холестерина в организме увеличивается при переедании, а также при недостатке в организме инсулина и гормона щитовидной железы тироксина. Некоторые витамины (например, никотиновая кислота) и магний тормозят синтез холестерина; витамины С и Р усиливают его распад; пиридоксин способствует выведению его с желчными кислотами.

При исследовании влияния различных диет на уровень холестерина в крови выяснилось, что растительная способствовала снижению уровня холестерина, при диете же, богатой насыщенными жирными кислотами, уровень холестерина повышался. Современные исследования привели к выводу, что на увеличение уровня холестерина в организме влияет не столько содержание его в отдельных продуктах, как считали ранее, сколько нарушение, обмена веществ, вызванное неправильным питанием.

В последние годы дифференцируют и сам холестерин. Оказывается, он состоит из двух разных фракций: высокой и низкой плотности. Развитие атеросклероза связано с увеличением холестерина низкой плотности. Нормальный или умеренно повышенный уровень холестерина высокой плотности предотвращает развитие атеросклероза. Антагонистом холестерина является лецитин, который благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и токсическим веществам, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшенице, отрубях, фасоли, горохе, салате. Много лецитина содержится в продуктах, содержащих холестерин (сливки, яйца, мозги и др.).

Жиры в питании: значение, виды, польза, вред и норма жиров

ЗОЖ и ПП взаимосвязаны. Важные составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, эти компоненты нужно гармонично сочетать и потреблять в оптимальном соотношении. Рацион без правильных жиров неполноценный. Такое питание […]

ЗОЖ и ПП взаимосвязаны. Важные составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, эти компоненты нужно гармонично сочетать и потреблять в оптимальном соотношении. Рацион без правильных жиров неполноценный. Такое питание не сделает фигуру красивой и не добавит здоровья. Напротив, могут появиться проблемы. Исключать жиры нельзя, но они бывают разными — полезными и вредными. Как построить правильное меню, как грамотно использовать жиры в питании — об этом необходимо знать.

Читайте так же:  Пушер для маникюра назначение и оптимальный выбор

Наряду с белками и углеводами, в питании должны присутствовать жиры. Этот стройматериал поддерживает организм на клеточном уровне. У жиров есть также энергетическая функция. Нельзя совсем отказываться от жиров, иначе может ухудшиться состояние кожи, волосы утратят красоту. У людей, которые заботятся о корректном балансе БЖУ в своем меню, не возникает ситуации с набором лишнего веса, нет проблем в гормональной системе, сосудах, обмене веществ, работе сердца.

Безусловно, роль жиров в питании значительная. Порядка 25-30% всей энергии, которая требуется для жизнедеятельности человека, обеспечивают именно жиры. В процессе пищеварения происходит распад жиров, поступающих из пищи, на жирные кислоты и частицы глицерина. Далее образованные в кишечнике жиры всасываются в кровь.

Как мы знаем, углеводы способны трансформироваться в жиры, накапливаться в теле. Невозможно снизить или сохранить нормальный вес, если потребление жиров нормальное, а углеводы поступают с избытком. Идеальный баланс БЖУ, по мнению диетологов, это 1 к 1 к 4, то есть из еды нужно получать по одной части белков и жиров, и 4 части углеводов. Другие специалисты полагают, что жиры все же надо ограничивать. Сегодня актуальна проблема отложения лишнего жира, так как в меню у многих людей присутствует значительная доля быстрых углеводов — крахмал, сахар.

Считается, что организм способен усвоить из одного приема пищи лишь 5 г глюкозы. Когда вещество поступает чрезмерно, оно откладывается в теле. Для исключения этой проблемы свое меню нужно наполнить здоровыми углеводными продуктами. Это цельнозерновая продукция, овощи и фрукты. Употребление длительно перевариваемых углеводов не провоцирует полноту и скачки сахара в составе крови.

Такое сочетание БЖУ: 1 часть белков, 1 часть жиров и 4 части углеводов, может иметь место, когда в меню только изредка появляются булочки и конфеты, а преобладают морковь, коричневый рис, свежие яблоки. В рамках диеты для похудения требуется снизить объем углеводов до 2 частей, одновременно удвоив долю белков.

Чтобы организовать здоровое питание, жиры нужно умело распределять в ежедневном рационе. Бывают разные виды и они имеют определенные свойства. В еде выделяют насыщенные и ненасыщенные жиры. К насыщенным жирам относят животную пищу и ряд растительных продуктов, такие как пальмовое масло. В спектр ненасыщенных жиров входит растительная пища и рыбная продукция. Согласно мнению авторитетных специалистов, в рационе надо стремиться к снижению доли насыщенных, и повышению количества ненасыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры лучше действуют на организм, так как у них ниже плотность и они не провоцируют подъем процента плохого холестерина в составе крови. Надо сказать, что с другой стороны, обилие информации о вреде жиров вводит многих в заблуждение, некоторые стремятся полностью исключить животные жиры. Это не совсем правильно. Предположительно, проблема переполнения крови холестерином не имеет ничего общего с избыточным питанием насыщенными жирами. Скорее всего, эта неприятность появляется на фоне неправильного жирового обмена в организме.

Насыщенные жиры хороши тем, что включают важные витамины — К, Е, А, D. Лучше не лишать себя насыщенных животных жиров. При этом растительные насыщенные жиры действительно представляют опасность, их лучше не употреблять. Пальмовое масло — частый компонент спредов и выпечки. Сливочное масло включает меньший процент насыщенных жиров. Оптимально в рационе иметь ⅓ продуктов-источников насыщенных жиров, доля ненасыщенных — ⅔.

Из всего объема насыщенных жиров, желательно, чтобы ⅔ были представлены молочной продукцией. Например, творог 2,5%, молоко, кефир, натуральный йогурт. Плюс ⅓ из всей массы насыщенных жиров — это мясо животных и птиц. Для тех, кто преследует цель похудения, не рекомендуется отказываться от насыщенных жиров. Надо употреблять маложирные продукты. Жирность творога — 2-4% (продукт 9% — слишком жирный). Жирность кефира — 1% (продукт 2,5% — слишком жирный). Чтобы восполнить потребность в ненасыщенных жирах, лучше сделать упор на рыбную продукцию. Желательно кушать больше рыбу, а растительное масло и семечки меньше.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=http%3A%2F%2Fbodystatus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D1%258B-%25D0%25B2-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2585-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F

содержание жиров в 100 г продуктов питания

Из-за нехватки полезной информации о действии продуктов на организм, некоторым непросто выстроить правильное питание. Жиры омега 3 и 6 исследованы с разных сторон. Ученые выяснили, что перенасыщение жирами омега-6 вкупе с недобором жиров омега-3 создает предрасположенность к ожирению. Негативные процессы связаны с подъемом синтеза инсулина и торможением расщепления жиров.

Важно знать, что правильная пропорция жирных кислот из групп омега 3 и 6 — это 2 к 1 или 5 к 1. Прекрасно действует на организм употребление льняных семечек и масла. Например, для полного покрытия суточной потребности в омега-3, можно принять 1 ч. л. льняного масла. Непременно надо питаться рыбой. Например, в правильное питание хорошо вписываются сардина, семга, рыба палтус, селедка, тунец. Можно готовить рыбу через день или хотя бы дважды в неделю. Также рекомендуется добавлять в еду оливковое масло, оно менее наполнено кислотами из группы омега-6, нежели кукурузное и подсолнечное масло.

Жиры вида омега-3 предназначены для ускорения метаболизма, активируют выносливость, обостряют восприимчивость к инсулину. Омега-6 — предотвращают раннее старение, улучшают функционирование мозга. Считается, что углеводы лучше есть до обеда, такое не актуально для жиров. Питание жирами не связано со временем, их можно употреблять в любые часы.

Интересно, что суточную потребность в омега-3 покрывает всего лишь порция селедки или лосося, горстка грецких орешков или ст. л. льняного масла. Для восполнения вещества омега-6, можно употребить растительное масло в качестве заправки салата или скушать 2 куска цельнозернового хлеба.

Читайте так же:  Таблетки от целлюлита - можно ли обрести стройность и ровную кожу благодаря одной пилюле

Существуют жиры, стопроцентно вредные для человека. Речь идет о трансжирах. Этот тип жиров не задействован в обмене жиров в организме. Но трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах и стенках сосудов. Человек получает трансжиры, употребляя спреды, выпечку, майонез, маргарин, колбасы, вафли, мороженое.

Врачи говорят, что при некоторых расстройствах нужно минимизировать потребление жиров. Это ацидоз, ожирение, диабет, патология поджелудочной железы, печеночные отклонения и колит.

Что собой представляют растительные жиры: происхождение и состав, список основных продуктов

Польза растительных жиров обусловлена входящими в их состав жирными кислотами, особенно полиненасыщенными, в число которых входят незаменимые для организма омега-3 и омега-6. Больше всего жиров растительного происхождения содержится в семечках природных масличных культур. Для внутреннего употребления используют растительные масла. В зависимости от вида, они обладают разными свойствами. Продукты можно применять не только для приготовления пищи, но также в диетическом питании и для похудения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. ” Читать подробнее >>

Растительные жиры (масла) — продукты растительного происхождения, содержащие триглицериды жирных кислот и другие компоненты. Употребляются чаще всего в виде растительного масла.

Сырьем для извлечения жиров являются:

  1. 1. Семена растений масличной группы (подсолнечник, лен, мак, горчица, рапс, конопля, соя, черный тмин, хлопчатник, кунжут).
  2. 2. Плодовая мякоть (оливки, пальмы).
  3. 3. Остатки от переработки сырьевого растительного материала, имеющего в себе масло (плодовых косточек, зародышей зерновых, семян овощных культур).
  4. 4. Орехи (бразильский, кедровый, кокосовый, миндаль, грецкий, пекан, фисташковый, фундук, макадамия).

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fnadietu.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fproffit%2Fcache%2Fcdb0a9713_200x90

Входящие в состав растительных масел жирные кислоты и вспомогательные вещества и примеси (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и др.), имеют полезные свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе клеточных мембран гарантируют нормальный рост, эластичность сосудов, обмен веществ, способствуют выводу из организма холестерина, обновлению клеток и внутренних структур организма.

Растительные жиры:

  • легко усваиваются организмом;
  • оказывают благотворное действие на пищеварительную систему;
  • способствуют улучшению кишечной моторики;
  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • могут использоваться для профилактики атеросклероза.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fnadietu.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fproffit%2Fcache%2F6ddb7f96f_200x90

В рационе человека должно содержаться более 30% растительных жиров от общего суточного объема. Такая пища обогащена полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, принимающими участие в синтезе особо полезных для организма веществ, поддерживающих в норме функционирование всех систем.

Жиры растительной природы полезны не только для укрепления здоровья, но и для похудения — они применяются в диетическом питании.

Помогают снижению веса следующие масла:

  • масло авокадо;
  • кунжутное;
  • конопляное;
  • нерафинированное подсолнечное;
  • оливковое.

Рафинированные продукты тормозят процесс похудения. Процессу набора массы способствует пальмовое, кокосовое масло.

Соевое масло можно использовать в питании детей до года в качестве гипоаллергенного компонента.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека proxy?url=https%3A%2F%2Fnadietu.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fproffit%2Fcache%2F319ca0dc1_200x90

Классификация растительных жиров представлена в таблице ниже:

  • Олеиновая (80);
  • пальмитиновая (32);
  • линолевая (18);
  • пальмитолеиновая (13);
  • линоленовая (5);
  • стеариновая (1,5)
  • Линолевая омега – 6 ненасыщенного типа (72);
  • олеиновая (16);
  • пальмитиновая (7);
  • стеариновая (4);
  • альфа-линоленовая (1);
  • пальмитоолеиновая (1)
  • Линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • лавровая;
  • миристиновая
  • Линоленовая (8–12);
  • линолевая (14-19);
  • эйкозановая (7–14);
  • эруковая (11–53);
  • олеиновая (22–30)
  • Линолевая (43);
  • линоленовая (21,5);
  • олеиновая (11);
  • пальмитиновая (7,9);
  • стеариновая (3,7)
  • Олеиновая (45,9);
  • пальмитиновая (35);
  • линолевая (13,8);
  • стеариновая (3,8);
  • миристиновая (0,9);
  • линоленовая (0,5);
  • пальмитолеиновая (0,1)
  • Лауриновая (39–54);
  • миристиновая (15–23);
  • пальмитиновая (10);
  • олеиновая (9);
  • каприновая (5–10);
  • каприловая (6);
  • стеариновая (5);
  • линолевая (3);
  • капроновая (1)
  • Линолевая (37–48);
  • олеиновая (35–48);
  • пальмитиновая (7–8);
  • стеариновая (4–6);
  • арахиновая (до 1);
  • гексадеценовая (до 0,5);
  • миристиновая (порядка 0,1)
  • Олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая
  • Пальмитиновая (44. 3);
  • олеиновая (39);
  • линолевая (10,5);
  • стеариновая (4,6);
  • миристиновая (1,1);
  • лауриновая (0,2)
  • Линолевая (46–52):
  • олеиновая (24–40);
  • пальмитиновая (3,5–6,4);
  • стеариновая (1,6-4,6);
  • линоленовая (до 1,0);
  • арахиновая (0,7–0,9);
  • миристиновая (до 0. 1)
  • Линоленовая (35–39);
  • линолевая (14–22);
  • олеиновая (12–20);
  • эйкозеновая (12,5–16);
  • пальмитиновая (5-7);
  • эруковая (2–4);
  • стеариновая (2–2,5);
  • эйкозадиеновая (1–2)
  • Линолевая (51–57);
  • олеиновая (23–29);
  • стеариновая (4,5–7,3);
  • линоленовая (3-6);
  • пальмитиновая (2,5–6);
  • арахиновая (0,9–2,5);
  • миристиновая (0,1–0,4)

При употреблении растительного жира в качестве диетического питания и для похудения необходима консультация лечащего врача и диетолога.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Изображение - Жиры растительного происхождения в рационе питания человека 498766
Автор статьи: Диана Куликова

Здравствуйте. Меня зовут Диана. Я уже более 7 лет работаю косметологом. Я считаю, что являюсь профессионалом своего дела и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here