Витамин p польза для организма и содержание в продуктах

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "витамин p польза для организма и содержание в продуктах" с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Что представляет собой природный витамин P? Это комплекс водорастворимых элементов, соединенных воедино, называющийся биофлавоноидами.

Данное семейство активных, биологических субстанций – катехин, антициан, рутин, цитрин и многие другие вещества растительного вида. Витамин P осуществляет функцию защиты капилляров от хрупкости и ломкости.

Рассмотрим подробнее, как воздействует на организм витамин P, в каких продуктах содержится. Овощи, ягоды, фрукты, гречневая каша, чай, кофе и многие другие продукты поставляют в наш организм эти умные биофлавоноиды.

Вся народная медицина основывается на свойствах флавоноидов защищать клетки от грибков, бактерий, паразитов, с возможностью укреплять иммунитет человека, выводить токсины и тяжелые металлы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-1

Биофлаваноиды известны своими антиоксидантными свойствами

Свойства антиоксидантов присущи всем видам биофлавоноидов, защищающих организм от старения, от последствий влияния стрессовых ситуаций. Они способны выводить свободные радикалы, улучшать последствия экологической среды, влияющие на организм человека.

Это витамин может «похвастаться» следующими полезными свойствами:

  • Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, повышает их эластичность, гибкость.
  • Мощное, профилактическое средство против заболевания сосудов, вен, препятствующее развитию атеросклероза.
  • Оказывает омолаживающее действие, положительно влияет на состояние кожи.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-2

Витамин Р оказывает омолаживающее действие на кожу
  • Заботится о состоянии десен, предотвращает их кровотечение, предупреждает кровоизлияния различных видов.
  • Систематическое применение витамина P снижает развитие болезни сердца, приводит в норму АД, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Расширяет сосуды, улучшает кровообращение мозга, укрепляет тонус сердечной мышцы.
  • Защищает обмен аскорбиновой кислоты от разрушения, обеспечивая быстрое ее всасывание.

Наш организм не имеет способности синтезировать и накапливать витамин P, его необходимо ежедневно принимать, включая продукты, содержащие биофлавоноиды.

Присутствие рутина необходимо для любого организма. Прежде всего, наивысшую потребность в нем испытывают люди с заболеваниями кровеносных сосудов.

Это объясняется тем, что наличие витамина Р в организме человека укрепляет стенки капилляров. Усиливая отток крови, он помогает сосудам расширяться, что в свою очередь предупреждает образование тромбов и варикоза.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-3

Витамин Р назначается при варикозе вен на ногах

Рекомендуется систематически принимать рутин людям, предрасположенным к таким заболеваниям:

  • венозная недостаточность хронической формы;
  • варикозные заболевания, тромбофлебит;
  • поражения глазной сетчатки, снижение глазного давления;
  • ревматические заболевания;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • опухоль груди, рак крови.

Рутин нормализует функцию поджелудочной железы, улучшает пищеварение, помогает при язвенной болезни желудка, способствует нормальному выделению жидкости почками.

Порция рутина для ежедневного потребления разная и зависит от того, в какой форме деятельности отображается жизнь человека.

Максимальная дневная доза присутствия в организме витамина P равна приблизительно 400 мг.

[box type=»info» ]Для правильного функционирования органов взрослому человеку в сутки необходимо принимать от 25 до 50 мг.[/box]

Людям, занимающимся силовым или скоростным видом спорта, в тренировочный период суточная доза увеличивается от 60 до 100 мг. На время соревнований потребность в витамине возрастает до 130 мг.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-4

В повышенной суточной дозе рутина нуждаются люди, занимающиеся скоростными или силовыми видами спорта

В лечебных целях наивысшей нормы 200 мг витамина, содержащейся в продуктах питания, за сутки будет достаточно.

Но при отравлении хлороформом, свинцом, получении некоторой порции излучения, работе в помещениях с повышенными температурами воздуха, длительном потреблении антибиотических лекарств, норма витамина повышается в несколько раз.

Дефицит рутина в организме человека приводит к общему ослаблению, в первую очередь страдают капилляры. Человек быстро утомляется, становится вялым, ощущается дискомфорт в конечностях, даже при небольших нагрузках.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-5

Недостаток рутина вызывает общую слабость

После долгой зимы, весной наступление таких симптомов увеличивается у тех, кто мало употреблял в этот период овощей и фруктов. Вследствие этого, в зимние месяцы необходимо ежедневно включать в рацион продукты с содержанием наивысшего количества витамина P.

Достаточное количество рутина в организме укрепляет стенки капилляров, способствует образованию новых и прочных сосудов. Так как рутин не способен накапливаться и откладываться в нашем организме, то переизбытка его быть не может.

Читайте так же:  Солнечный ожог - лечение и первая помощь

Важно помнить, что усвоение витамина P лучше всего происходит с витамином C, действие последнего увеличивается в несколько раз.

Принимая пищу, всегда сочетайте мясные и рыбные блюда с приемом свежих, сырых овощей, салатов, зеленью.

Не забывайте о приеме фруктов, которые имеют свойство нейтрализовать попавшие в организм токсичные вещества, находящиеся в продуктах питания.

В лечебной практике назначают витамин P, как терапевтическое средство при дефиците его в организме, как обезболивающее при травмах, полученных во время занятий спортом.

Также рутин облегчает боль в спине при радикулите, суставных болях. Биофлавоноиды обладают противовирусным эффектом, поэтому в помощь к терапевтическим средствам лечения простуды и гриппа обязательно принимается витамин P совокупно с витамином C.

Назначение рутина при раковых, опухолевых заболеваниях объясняется его способностью приостанавливать размножение клеток новообразований. Свойства витамина связывать гормоны серотонина и гистамина, которые выделяются при заболеваниях аллергией, приносят значительное облегчение больным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-6

Заболевания суставов являются одним из показаний к применению витамина Р

Витамин P полезно принимать при заболевании суставов, поскольку он существенно помогает выработке в них смазывающей жидкости.

Антиоксидантное свойство витамина влияет на организм только положительно, помогая укреплять иммунитет, сохраняет молодость и предупреждает распространение болезней.

Рассмотрим подробнее витамин P, в каких продуктах содержится.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-15

[box type=»success» ]Основными источниками рутина считаются плодовые и ягодные дары фиолетового цвета, овощи, фрукты оранжевого и желтого окраса.[/box]

Самым активным компонентом, содержащимся в витамине P, являются катехины. Много их имеется в зеленом чае.

Наибольшое содержание рутина — в черноплодной рябине. Второе место предоставлено смородине черной.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-7

Черноплодная рябина — чемпион по содержанию рутина

Далее по нисходящим показаниям предпочтение отдается лиловой вишне, шиповнику, бруснике, щавелю, а также апельсинам, лимонам и многим другим дарам природы.

Отличными поставщиками рутина являются орех грецкий, гречиха, особенно зеленая, а также темное, живое пиво, красное сухое вино, кофе, зеленый чай.

Встретить витамин P можно также в шоколаде, где содержание масла какао превышается на 70%, и зеленой горчице.

Рутин не сохраняется в замороженных продуктах. При тепловой обработке, при сушке овощей и фруктов теряется большее количество витамина. Поэтому потребление продуктов в свежем, сыром виде дает организму наибольший приток витамина P.

Несколько советов помогут вам сохранить витамин в пище с наибольшим его содержанием:

[box type=»shadow» ] Возможно, вас заинтересует статья про: Витамин в12 – для чего нужен организму [/box]

В зимнее время может быть затруднительно употребление свежего урожая плодов. В профилактических целях, для поддержания нормы рутина в организме, рекомендуется применять витаминные препараты, богатые биофлавоноидами:

  • «Аскорутин» в таблетках. Используется для профилактики заболевания сосудов, кровоизлияния сетчатки глаза, скарлатине, кори, при ревматических болях. Стоимость за упаковку 40 руб.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-9

Аскорутин используется для профилактики заболевания сосудов
  • «Рутин» – таблетки. Может употребляться при дерматите, венозной недостаточности, геморрое, заболеваниях лимфатических узлов. Стоимость упаковки 250 руб.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-10

Рутин назнеачается при венозной недостаточности
  • Байкальский концентрат рутина обладает свойствами антиоксиданта, изготовленный способом вытяжки из лиственниц, растущих на Дальнем Востоке и Сибири.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-11

Байкальский концентрат рутина — хороший антиоксидант

Восстановить суточную норму витамина P, в каких продуктах содержится, как помогает, узнаем, рассматривая комплексы витаминов, содержащие в себе вытяжку из растений:

  • «Венорутон» – капсулы или шипучие таблетки для внутреннего приема. Способствуют защите тонуса сосудов и вен.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-12

  • «Экстракт Меллито + рутин» – ампулы для инъекций из экстракта растения донник на основе рутина. Служит для укрепления капилляров. Наружно используется в виде масок для укрепления волос.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-13

  • «Кверцетин» – гликозид, применяемый при эрозийных поражениях, пародонтозе, ишемии сердца, язве желудка, гнойных заболеваниях кожи.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fideales.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fproduktov-soderzhashhih-vitamin-p-14

  • «Веномакс» – комплекс витаминов из ДНК лососевых рыб и вытяжки из виноградных косточек. Применяется при коррекции сердечно сосудистых болезней.

Дозы и способы использования препаратов можно прочитать в инструкциях по их применению.

[box type=»warning» ]Самопроизвольное применение витаминных комплексов без врачебного контроля приводит к побочным явлениям: вздутию живота, диарее, аллергическим реакциям, головной боли, изжоге.[/box]

Витамин P – это природный дар, наделяющий своими целебными свойствами многие травяные, плодовые и овощные растения. Продукты животного происхождения не наделены такими особенностями.

Поскольку развитие цивилизации приводит к ухудшению условий окружающей среды, необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Читайте так же:  Маски для стареющей, увядающей кожи лица. домашние маски от (против) морщин

Очень важно каждодневно принимать витамин P, имеющий широкий спектр положительных свойств, так как недостаток его способен нанести неисправимый ущерб вашему здоровью.

Для чего нужны витамины? Они действительно полезны или наоборот вредны – на эти вопросы вы найдете ответы в этом видео:

Посмотрите следующий видеоролик – о флаваноидах:

В каких продуктах какие витамины можно найти – вы узнаете из этого видео:

Черноплодная рябина действительно очень богата и витамином Р, и витамином С и прочими полезными веществами. Ее ягоды помогают укрепить иммунитет и быстрее вылечиться от простуды.

Витамин P: польза для организма и содержание в продуктах

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F2-29

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F2-%25D0%25B1

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F2-%25D0%25B0-10

Витамин P – это группа веществ, обладающих сходным воздействием на организм. Под этим названием объединяют биофлавоноиды. Самый известный из них – рутин. Сюда также входят: кумарины, катехины, антоцианы, гесперидин. Всего около 150 соединений. Главная их функция – снижение хрупкости сосудов и нейтрализация свободных радикалов.

Название «P» – это заглавная буква термина «permeability» (проницаемость). Впервые был выделен из корки лимона. Основной источник витамина – продукты питания растительного происхождения. Его поступление в организм должно быть каждодневным. При недостатке вещества, назначают синтетические препараты, восполняющие его дефицит.

Гиповитаминоз (авитаминоз) проявляется, как правило, сосудистыми заболеваниями, такими как варикоз, тромбоз и др., снижением иммунитета, подверженностью аллергенам. Если на теле легко появляются синяки, беспокоит крапивница и частые ОРЗ, возможно, есть нехватка витамина P.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F3-29

Биофлавоноиды присутствуют в тканях растений и придают им желто-зеленый, оранжевый, красный и желтый оттенки. Их функция в природе – защита плодов от бактерий и грибков.

Химическая формула зависит от вида вещества. Например, рутин имеет такую формулу: C27H30O16. Соединение разрушается при температурной обработке (варке и заморозке), под действием ультрафиолета, кислорода. Его концентрация в организме снижается при курении и употреблении алкоголя.

Витамин P часто называют C-комплексом или C2. Это связано с тем, что при недостатке аскорбиновой кислоты в организме, биофлавоноиды способны частично покрывать дефицит, выполняя ее функции. Действие витаминов P и C тесно связаны. Так, первый способен усиливать эффективность второго в десятки раз и предотвращать его окисление. В тандеме эти вещества контролируют окислительно-восстановительные реакции в организме, обеспечивают защиту гиалуроновой кислоты от разрушительного воздействия ферментов. Она в свою очередь отвечает за эластичность и упругость всей соединительной ткани в организме. Биофлавоноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами (в 20 раз эффективнее, чем C и в 50 раз, чем E).

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F4-29

Взаимодействие с другими веществами из продуктов питания и лекарственных препаратов:

  • усиливает всасывание железа;
  • улучшает действие цинка и селена;
  • ускоряет всасывание бета-каротина;
  • ослабляет действие витамина B1;
  • P не усваивается при приеме антибиотиков;
  • с углеводами образует гликозиды, они обеспечивают защиту организма от негативного воздействия агрессивных факторов среды.

Механизм всасывания вещества недостаточно исследован. Этот процесс затруднен в связи с тем, что в ЖКТ витамин P подвергается глубокому расщеплению и обнаружить его дальнейший путь в организме сложно.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F5-29

Изучены лишь некоторые соединения биофлавоноидов, но их полезное действие на организм человека доказано многочисленными испытаниями. В частности, установлено, что эти вещества:

Кроме того, витамин P ускоряет процесс восстановления организма после хирургических операций, кровотечений, вирусных заболеваний. Его ежедневное поступление в организм необходимо даже здоровым людям.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F6-29

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F7-29

Активность биофлавоноидов в отношении свободных радикалов стоит отдельного рассмотрения, так как эта функция позволяет избежать множества заболеваний. Витамин P обладает уникальной способностью эффективно нейтрализовать ионы тяжелых металлов за счет гидроксильных групп в структуре.

Большое количество свободных радикалов приводит к окислительному стрессу. Ионы отбирают частицы у любых молекул, тем самым приводя к их повреждению и развитию цепной реакции. В деформированной клетке нарушаются процессы обмена, вследствие чего она погибает раньше положенного срока. Этот процесс явно заметен на коже. Верхний слой дермы становится менее эластичным, легко повреждается, шелушится. Биофлавоноиды способны захватывать свободные радикалы как бы в ловушку, присоединять их и нейтрализовать.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F8-29

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F8-%25D0%25B0-11

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F9-29

Соединения группы биофлавоноидов (куркумин, ресвератрол) способны восстанавливать целостность поврежденного гена. В результате наблюдается прирост здоровых клеток в пораженных тканях. Эффективность витамина P в борьбе с раком уже доказана американскими учеными на примере больных со злокачественными опухолями простаты, молочных желез, толстой кишки.

Читайте так же:  Пирофорез волос назначение, методика, безопасность и противопоказания

Прием соединений этой группы веществ в лекарственной форме во время лечения онкологии облегчает побочные эффекты терапии и повышает выносливость организма.

В норме человек получает нужное количество биофлавоноидов из продуктов питания растительного происхождения. При их дефиците – из лекарственных препаратов.

Вещества из этой группы содержатся во всех частях растений. Наибольшая концентрация обнаружена в кожуре плодов. В каждом виде растений присутствует разные соединения биофлавоноидов. Например, в яблоках, абрикосах и винограде – рутин, в свекле – бетанин, в лимоне, апельсине – флавоны.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F10-29

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F10-%25D0%25B0-15

Витамин P не синтезируется в организме и не депонируется (не образует запасов), поэтому должен присутствовать в ежедневном рационе. Его можно найти в пище, богатой аскорбиновой кислотой. За эту особенность биофлавоноиды названы «спутниками витамина C».

Далее указано приблизительное содержание веществ этой группы в разных продуктах питания (мг/100 г):

  1. Рябина черноплодная – 3000.
  2. Шиповник – 1000.
  3. Цитрусовые – 500.
  4. Виноград – 430.
  5. Персик, абрикос, нектарин – 350.
  6. Перец сладкий – 300.
  7. Садовые и лесные ягоды – 210-300.
  8. Капуста – 140-160.
  9. Зелень (петрушка, укроп, салат) – 100-200.
  10. Орехи – 40-50.

Биофлавоноиды содержатся во многих продуктах питания растительного происхождения в разном количестве и соотношении. Присутствуют они и в злаках, зеленом и травяном чае. Употреблять эту пищу лучше без тепловой обработки или свести ее к минимуму.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F11-29

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F11-%25D0%25B0-8

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F12-28

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F12-%25D0%25B0-6

Биофлавоноиды в лекарственной форме назначают при тех нарушениях в организме, на которые способны положительно влиять эти вещества, а также при алиментарном дефиците витамина P, то есть недостаточном поступлении с пищей. Препараты производят на основе вытяжек из сибирской лиственницы, листьев и цветков гречихи, жмыха черноплодной рябины.

Наименования лекарств: «Рутин», «Рутозид», «Аскорутин», «Троксевазин», «Кверцитин». Они имеют разное фармакологическое действие и область применения, перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F13-28

Сколько витамина P требуется человеку в сутки достоверно не установлено. Известно, что при ежедневном употреблении сырых плодов и зелени организм получает дневную норму. Ориентировочные данные необходимого потребления разных соединений в сутки:

  • 30-50 мг рутина;
  • 15 мг кварцетина;
  • 100 мг геспередина.

Для лечения дозировку данных веществ увеличивают в несколько раз.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F14-27

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F14-%25D0%25B0-7

Дефицит биофлавоноидов часто сопряжен с нехваткой витамина C, так как они присутствуют в одних и тех же продуктах и одинаково разрушаются от тепловой обработки. Недостаточное поступление соединений этой группы выражается хрупкостью сосудов, возникновением синяков от легких ударов, небольших кровоизлияний под кожей, кровоточивостью десен, а также ощущением постоянной слабости и недомогания, болями в суставах после физических нагрузок.

Длительный дефицит витамина P может повлечь осложнения:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы – варикоз, тромбоз, атеросклероз, инсульт, гипертония.
  2. Со стороны иммунной системы – аллергические реакции, частые вирусные заболевания и инфекции.
  3. Со стороны других органов – потеря эластичности кожи, заболевания суставов, ускорение роста раковых клеток.

Чрезмерное употребление биофлавоноидов не влияет на состояние организма, так как избыток веществ легко выводятся из тела естественным путем.

Показания к применению лекарственных форм витамина P

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F15-26

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F15-%25D0%25B0-5

Дополнительные дозы данного витаминного вещества необходимы людям со склонностью к аллергии, имеющим никотиновую и алкогольную зависимость, страдающим от излишнего веса.

Медицинские показания к применению:

  • Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов (болезнь Верльгофа, венозная недостаточность, варикоз, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз, атеросклероз и другие патологии, связанные с недостаточной прочностью тканей).
  • Предупреждение сезонных инфекций (заболевания лор-органов, грипп, ОРВИ, пневмония).
  • Лечение патологий, сопровождающихся кровоизлияниями.
  • Восстановительный период после операции, кровотечения, перенесенных заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Лекарственные формы принимают внутрь или наружно (гели). Ежедневная дозировка варьируется от 50 мг до 2000 мг, в зависимости от вида нарушения.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F16-26

Прием препаратов на основе биофлавоноидов стоит прекратить при повышенной чувствительности (индивидуальной непереносимости) к действующему веществу. Лекарственные формы противопоказаны в первом триместре беременности. На большем сроке прием возможен только по показаниям и под наблюдением специалистов. А вообще рекомендуем ознакомиться со статьей про витамины на ранней беременности, она для многих будет полезна.

Употребление полусинтетического витамина P может сопровождаться побочными явлениями: нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, изжога), головными болями, приливами, крапивницей (при нанесении гелей для наружного применения).

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F17-23

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F17-%25D0%25B0-10

Биофлавоноиды были исключены из списка незаменимых веществ для организма, так как их роль была недооценена, а действие на органы и системы недостаточно изучено. Последние исследования доказывают, что эти соединения помогают человеку избежать многих заболеваний. Установлено, что они способны укреплять стенки сосудов, защищая их от повреждений и растяжений. Биофлавоноиды обладают уникальными антиоксидантными свойствами, благодаря этому организм защищается от раннего старения клеток.

Читайте так же:  Сауна для похудения

Все больше исследований подтверждают противораковую активность витамина P. Положительная динамика наблюдается при поражениях молочных желез (в 47% случаев), печени (48%), желудка (41%).

Для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза витамина P, следует, чтобы в ежедневном меню присутствовали свежайшие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Продукты нужно употреблять в сыром виде, так как тепловая обработка или заморозка приводит к распаду витаминного вещества.

Витамин Б6: польза и содержание в продуктах питания

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F2


Витамин Б6 (пиридоксин) принадлежит к большой категории витаминных веществ группы B. Они оказывают огромное влияние на здоровье человека, и без них невозможно нормальное протекание жизненно необходимых процессов в организме. Их нехватка приводит к различным расстройствам, нарушаются функции органов, ухудшается психическое состояние.

Витамин Б6 представляет собой кристаллы, растворимые в воде и спирте. Солнечные лучи действуют на него разрушительно, однако он стоек к действию высокой температуры и не окисляется. Открыли это химическое соединение в 1926 году, однако не сразу стало известно обо всех его важных свойствах.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F3

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F3-%25D0%25B0


В медицинской практике пиридоксину, как биологически активному веществу, довольно долгое время не придавали большого значения. Но затем ученые определили, что нехватка этого элемента приводит ко множеству заболеваний, их количество исчисляется десятками.

Оказывается, что даже эмоциональное состояние человека может зависеть от этого вещества, так как оно участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном счастья. Пиридоксин влияет на обменные процессы в организме, способствует перевариванию пищи и усваиванию белков. При попадании в организм человека витамин Б6 изменяет свою структуру под действием химических реакций. А затем происходит его встраивание в ферменты, которые участвуют в обменных процессах аминокислоты.

Как медицинский препарат, витамин Б6 используется при лечении болезней сердца, сосудов, хронической усталости и стресса, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Без его участия невозможно нормальное усвоение белков. Важной особенностью этого вещества является то, что организм его не накапливает. Это значит, что необходимо постоянное пополнение его запасов. Пиридоксин относительно устойчив к высокой температуре, однако при тепловой обработке продуктов, где он содержится, происходят его потери в размере примерно 40%.

Многие болезни возникают по причине нехватки у человека витаминов группы B. Аминокислоты – это вещества, которые являются строительным материалом для белков. Так как Б6 участвует в обменных процессах, то без него организм не может нормально функционировать. Когда пиридоксин поступает в печень, то он способствует синтезу трансаминазы, а она, в свою очередь, помогает переработке различных аминокислот и регулирует усвоение белка.
Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F4

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F5

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F5-%25D0%25B0


Витамин Б6 содержится во многих продуктах питания. Он есть как в пище животного, так и растительного происхождения. При разнообразном и полноценном питании не возникает потребности в дополнительном приеме витаминных комплексов и инъекциях. Считается, что больше 50% всех людей испытывают недостаток в организме этого вещества. По этой причине возникают различные сбои в работе внутренних органов и систем.

Для правильного функционирования организма и с целью предупреждения заболеваний, вызванных недостатком витаминов, нужно питаться сбалансировано и полноценно. Различные диеты и методики питания, в том числе полный отказ от продуктов животного происхождения, приводят к истощению организма.

Врачи и диетологи предупреждают, что пиридоксин должен поступать в организм преимущественно с продуктами питания, а не в виде витаминных таблеток и различных биодобавок.

Не так много овощей содержат в себе это важное для здоровья человека вещество. Источники витамина Б6 растительного происхождения – свежая морковь, петрушка, сельдерей, листовой салат, помидоры и капуста, из них можно делать ежедневно разные блюда, чтобы регулярно восполнять его недостачу. Такие бобовые, как фасоль, чечевица, соя и горох богаты пиридоксином, поэтому их также нужно включать в свой рацион, готовить питательные супы. Все виды свежих ягод и фруктов являются поставщиками этого полезного вещества для организма. Пророщенная пшеница, овес, а также разные травы, например, подорожник и люцерна, овсяная соломка, могут быть источником для восполнения нехватки витамина Б6.
Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F6

Читайте так же:  Топ домашних рецептов для чистки лица медом - бархатная кожа за несколько процедур!

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F6-%25D0%25B0


Когда человек любит питаться макаронными изделиями и пренебрегает кашами, то он лишает себя многих веществ. Ведь в крупах (гречке, овсянке, просе, перловке) содержатся, кроме углеводов и небольшого количества белка, витамины группы B. Присутствуют они и в картофеле. Дрожжи и ржаная мука также являются источником пиридоксина, поэтому так полезен бородинский хлеб. Его обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион. Орехи, семечки, злаки – все они содержат в себе разное количество витамина Б6. Поэтому на завтрак хорошо приготовить мюсли или овсяную кашу с добавлением миндаля ил других орешков.

Продукты животного происхождения также содержат в себе много витамина Б6. Считается, что они являются более ценными поставщиками данного вещества, чем растительная пища.

Это различные виды мяса (свинина, баранина, телятина, говядина, курица и печенка), а также свежие яйца. Молочные продукты надо включать в свой рацион ежедневно, так как они являются источником пиридоксина: кефир, сметана, творог, твердый сыр, ряженка. Рыба, особенно тунец и лосось, а также такие морепродукты, как креветки и устрицы, тоже восполнят недостаток этого важного вещества.
Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F7

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F7-%25D0%25B0

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F8


Много людей в России страдают от недостатка пиридоксина, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат его самое большое количество. Этот список довольно небольшой. Богаты витамином Б6 грецкие и кедровые орехи, а также фундук. Его источником является печень (свиная, телячья и куриная), мясо кролика, скумбрия. Рекомендуется проращивать зерновые злаки для восполнения дефицита витаминов, в том числе группы B и других. Такие обычные продукты, как картошка, капуста, помидоры и сладкий перец также восполнят недостаток пиридоксина.

Полезны шпинат, пророщенная пшеница, авокадо, свежий гранатовый сок, облепиха, батат, бананы, чеснок. Летом нужно есть больше клубники и черешни. Капуста полезна как белокочанная, так и цветная. Кроме этого, в организме происходит синтез витамина Б6 с помощью кишечной микрофлоры. Если человек принимал антибиотики и впоследствии страдает от дисбактериоза, то результатом этого будет неполное всасывание питательных веществ.

Недостаточное образование витаминов отрицательно скажется на самочувствии и может вызвать заболевания разных органов.

Нужно иметь в виду, что длительное хранение продуктов питания, консервация, долгая термическая обработка разрушают витамины. Тушеные и жареные блюда, а также овощи и мясо, отваренные в большом количестве воды, которая затем сливается, содержат намного меньше полезных веществ.

Пищу надо есть свежеприготовленную, а когда она готовится на несколько дней, то пиридоксин в ней не сохраняется.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F9

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F10


Данное вещество необходимо для человека ежедневно. Взрослым женщинам и мужчинам нужно 2 мг в сутки для восполнения физиологической потребности. У женщин в состоянии беременности повышается необходимая норма пиридоксина и составляет 2,3 мг в день. Кормящей матери потребуется еще больше этого вещества – 2,5 мг, так как женщина должна обеспечить им еще и младенца, чтобы он нормально развивался и рос.

При этом источником пополнения питательных запасов должны выступать продукты питания, а не витаминные комплексы.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F11


Значение этого вещества трудно переоценивать. Оно является участником большого количества биохимических реакций в организме, входит в состав ферментов для переваривания пищи, регулирует жировой, углеводный и белковый обмен. Достаточное поступление витамина Б6 в организм с продуктами питания обеспечивает нормальный обмен веществ, препятствует ожирению, предупреждает атеросклероз сосудов, а также является стимулятором формирования кровяных клеток.

Пиридоксин способствует улучшению мозговой деятельности и всей нервной системы. Он необходим для нормализации давления, для хорошей работы печени и сердечно-сосудистой системы. Как уже отмечалось, он участвует в образовании серотонина – гормона, положительно действующего на эмоциональное состояние, и обеспечивает хорошее настроение. Витамин Б6 способствует выработке в организме антител и улучшает иммунитет. Его назначают при воспалении и отеках суставов.

Изображение - Витамин p польза для организма и содержание в продуктах 498766
Автор статьи: Диана Куликова

Здравствуйте. Меня зовут Диана. Я уже более 7 лет работаю косметологом. Я считаю, что являюсь профессионалом своего дела и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here