Витамин a особенности его воздействия на организм человека

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "витамин a особенности его воздействия на организм человека" с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Витамин A: особенности его воздействия на организм человека

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F2-4

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F2-%25D0%25B0-2


Витамин A, или как его еще называют – ретинол, был открыт в начале прошлого века, при этом является первым открытым витаминным веществом, поэтому и получил соответственное название. Ученые сразу же начали изучать способность организма усваивать его. Как оказалось, такое возможно, но лишь при наличии жиров. В то время учёные проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что без этих двух веществ жизнь млекопитающих невозможна.

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F3-4

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F3-%25D0%25B0-3


Витамин A – вещество с кристаллической структурой. Растворяется в жирах, а в воде – нет. Бывает как натуральным, так и искусственным. При нагревании разрушается на 20%. В природе его в чистом виде не встретить, он синтезируется организмом.

Человек получает из пищи лишь провитамин A – каротин. Например, в рыбе, твороге, печени, яйцах и других животных продуктах находится большое количество данного витаминного вещества.

Из пищи растительного происхождения также можно получить каротин (каротиноиды). Находится он в моркови, яблоках, бананах, шиповнике, петрушке. Расщепляясь в печени человека, каротин превращается в полезный для организма витамин A.

Всем известна фраза, что морковь нужно кушать, чтобы иметь хорошее зрение. Так оно и есть, при авитаминозе A человек страдает «куриной слепотой», он плохо видит ночью. Ретинол также участвует в секреции слёзной жидкости, а она защищает роговицу глаза от высыхания.

Витамин A обеспечивает иммунную защиту организма. С его помощью увеличивается активность работы лейкоцитов. Именно эти клетки крови уничтожают патогенные частицы, проникающие внутрь. Чтобы уберечься от вирусов и бактерий, нужно регулярно принимать продукты, богатые этим веществом.
Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F4-4

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F4%25D0%25B0

Ретинол является очень сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушение клеток организма. Ещё это вещество способствует заживлению ран и обновлению дермы. С его помощью образуются белки и растут новые клетки.

Используют данное витаминное вещество в лечебной косметике для избавления от сыпи на кожной поверхности и различных воспалений. К тому же оно способствует выработке коллагена и сохраняет упругость дермы, из-за чего его часто добавляют в кремы от морщин.

Ретинол применяют в терапии бесплодия. С его помощью осуществляется обмен веществ. Его назначают для профилактики онкологии и для нормализации работы ЖКТ.

Каротиноиды незаменимы при занятиях спортом. Они увеличивают выносливость организма, способствуют быстрому восстановлению после тяжёлых физических нагрузок. С их помощью спортсмены не чувствуют усталости во время изнурительных тренировок.
Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F5-4

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F5-a

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F6-4

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F6-%25D0%25B0-3


Ежедневно нужно стараться употреблять необходимую для своего возраста норму ретинола. Причём треть суточной потребности можно получить из аптечных средств, а 2/3 – из продуктов питания. Из растительной пищи «добыть» витаминное вещество для организма тяжелее, чем из рыбьего жира или говяжьей печени.

Суточная норма поступления в организм витамина A составляет:

  1. младенцы до года – 400 мкг;
  2. малыши в возрасте 1-3 лет – 300 мкг;
  3. дети 3-8 лет – 400 мкг;
  4. подростки – 600 мкг;
  5. женщины – 700-800 мкг;
  6. мужчины – 900-1000 мкг;
  7. беременные и кормящие грудью женщины – 750-1300 мкг.

Если человеку не хватает ретинола, суточную норму можно увеличить до 3 000 мкг.

Нужно помнить, что это вещество способно накапливаться в организме, если его употреблять в большом количестве.

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F7-4

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F7-a


Недостаточное количество ретинола может привести к тяжёлым заболеваниям. У человека ухудшается зрение, он плохо различает предметы при слабом освещении. Из-за нехватки данного вещества пересыхают слизистые глазного яблока, происходит помутнение роговицы, кажется, будто на глазах песок. Возможно развитие катаракты.

Кроме зрительных проблем недостаток витамина A приводит к невралгическим нарушениям. Люди страдают расстройством сна, у них пропадает аппетит, они быстро и резко худеют. Многие из них страдают депрессией или неврозом.

Недостаток ретинола приводит к появлению морщин, дряблости кожи. На лице появляются угри. У человека разрушается зубная эмаль, волосы становятся безжизненными и сухими, на голове образуется перхоть.

Недостаток этого витаминного вещества сказывается на здоровье женщин. У них может возникнуть эрозия, полипы, мастопатия и даже раковая опухоль. Гиповитаминоз может привести к тому, что женщинам бывает трудно забеременеть. Если оплодотворение происходит, то плод медленно набирает массу, у него возникают врождённые патологии.

У мужчин из-за нехватки ретинола также страдает половая система. Появляется импотенция, сперматозоиды становятся нежизнеспособными. Возможно развитие онкологических болезней.

На дефицит витамина A болезненно реагируют дети. Они чаще и дольше болеют, постоянно страдают от простуды, бронхита, пневмонии. Иммунитет у детей снижается, порой они отстают в физическом и умственном развитии. У ребёнка, не получающего достаточное количество каротиноидов, как правило, тусклые волосы, плохое зрение, а на зубах развивается кариес.

Читайте так же:  Лечение гипертонии – наиболее эффективные советы

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F8-4

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F9-4


Причина витаминного голодания – скудное питание. Если в рационе не хватает продуктов, богатых каротином и жирными кислотами, в организме нарушаются обменные процессы. Ещё одним фактором, влияющим на нехватку витаминов, являются патологии ЖКТ. Неправильная работа органов пищеварения может препятствовать нормальному усвоению каротиноидов.

Главное, что нужно сделать в этом случае – постараться употреблять пищу, содержащую много витаминов и жиров, а также принимать в профилактических целях аптечные витаминные средства.

Аптечные средства, которые являются источниками данного витаминного вещества:

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F10-4

В аптеках витаминные препараты продаются в таблетках, сиропах, масляных растворах, капсулах, мазях, жидкостях для инъекций. Таблетки и сиропы применяют для профилактики авитаминоза. Масляные растворы используются для заживления ран, капсулы – при заболеваниях ЖКТ. Внутримышечные инъекции назначают при проблемах со зрением или простуде.

Продукты, имеющие повышенное содержание провитамина A:

  • говяжья печёнка;
  • рыбий жир и икра;
  • перепелиный или куриный желток;
  • творог;
  • сливочное масло.

Растительная пища, богатая каротином:

  • морковь;
  • одуванчик;
  • боярышник;
  • бананы;
  • красные яблоки;
  • шпинат;
  • зелёный лук;
  • плоды шиповника.

Если съесть 100 грамм одуванчиков, можно обеспечить свой организм 150% суточной нормы каротина. Также дневную потребность провитамина A обеспечат 200 грамм черемши, 100 грамм моркови. В 100 г говяжьей печени содержится 9 дневных норм данного вещества.

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F11-4

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F12-4

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F12-%25D0%25B0-3

Слишком большое количество ретинола негативно сказывается на здоровье человека. С каротином такое происходит реже, так как только малая часть этого вещества, попадая в организм, превращается в витамин A. Гипервитаминоз приводит к тяжёлым нарушениям в работе различных органов.

Передозировка ретинола опасна для беременных. Если женщина регулярно превышает дневную норму, то у развивающегося в её организме плода может возникнуть какая-то патология. Во время вынашивания ребёнка нужно есть печень и жирную рыбу 1 раз в неделю.

Видео (кликните для воспроизведения).

Избыток витамина A может сделать кости ломкими. Такому риску подвержены мужчины и женщины, которые употребляют более 1500 мкг ретинола в сутки.

О передозировке говорят такие признаки:

  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • жирные и постоянно выпадающие волосы;
  • ломкие и хрупкие ногти;
  • шелушение кожи;
  • заеды;
  • кровоточивость десен;
  • желтоватый цвет кожного покрова;
  • приступы боли в животе, суставах.

Получить гипервитаминоз можно, если ежедневно употреблять печень животных. Если в течение нескольких лет есть пищу, богатую каротиноидами, можно «заработать» и цирроз печени. Чтобы этого не произошло, нужно разнообразить свой рацион. Желательно стараться получать каротин из растительной пищи, нежели из животной.

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F13-3

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F13-%25D0%25B0-1

Что сделать, чтобы витамин A хорошо усваивался организмом?

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F14-3

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F14-%25D0%25B0-2

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Fmon-mari.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F14-%25D0%25B1-1


Многие люди сталкиваются с такой проблемой: они принимают в пищу полезные продукты, содержащие много каротиноидов, ежедневно употребляют аптечные витамины, а анализы показывают плохие результаты – в их организме не хватает ретинола. Обычно такое происходит из-за того, что люди забывают вместе с «витаминной» пищей употреблять достаточное количество жиров. Вследствие этого витамины плохо усваиваются организмом.

Покупая в аптеках витамин A, нужно обязательно приобрести рыбий жир, дабы первый хорошо усваивался. Хорошему усвоению каротиноидов способствует витамин E и железо. Нельзя принимать препараты с ретинолом вместе с ацетилсалициловой кислотой или сорбентами.

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Felena-kasatova.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2Frol-vitaminov-v-zhizni-cheloveka

Возвращаясь к теме питательных веществ, нельзя не поговорить о витаминах, о роли витаминов в жизни человека. Отличие витаминов от белков, жиров и углеводов в том, что они требуются организму в ничтожно малых дозах, но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека.

Витамины – это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

В настоящее время осуществлен синтез многих витаминов синтетическим путем, и промышленность выпускает различные препараты отдельных витаминов и комплексы их – поливитамины.

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Felena-kasatova.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2Fvitaminy-i-ih-rol-v-organizme-cheloveka

Недостаток витаминов проявляется в виде различных болезненных расстройств. Наиболее распространенными симптомами их являются:

  • снижение веса;
  • задержка роста;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  • понижение сопротивляемости к инфекциям;
  • нарушения в деятельности нервной системы.

При отсутствии или резком недостатке одного или нескольких витамин может быть слабо выраженные расстройства, называемые гиповитаминозами, а могут возникать и более тяжелые – авитаминозы.

Но и при чрезмерном употреблении некоторых витаминов могут возникать патологические состояния – гипервитаминозы, которые чаще всего проявляются в виде возбужденности, головных болей, бессонницы, сердцебиения, покраснения кожи. Они бывают только в том случае, если принимаются очень большие дозы витаминных синтетических препаратов, в обычных же условиях питания натуральными продуктами они не возникают.

  • недостаток витаминов в пище в связи с сезонным фактором, неправильным выбором продуктов, недооценкой значения растительной пищи, несоблюдением правил кулинарной обработки, временной необходимостью придерживаться определенной диете из-за болезни;
  • недостаток витаминов может быть в связи с повышенной потребностью в них в связи с интенсивной мышечной деятельностью, высокой или низкой внешней температурой;
  • недостаток витаминов вследствие разрушения их в кишечнике при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.
Читайте так же:  Брокколи диета потеря веса до 12 кг за 10 дней

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=https%3A%2F%2Felena-kasatova.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2Frol-vitaminov-tablitsa

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 30 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K).

Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.

Витамин Р — это сочетание нескольких веществ – рутин, цитрин, и др.

Да, действительно, роль витаминов в жизни человека огромна. Жизнь человека связана с непрерывным расходом энергии и тканевых элементов. Если эти траты не возмещались бы пищей, жизненные процессы бы прекратились. Нормальное питание обеспечивает правильный рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость вредным влияниям внешней среды, развивает функциональные возможности организма, способствует повышению работоспособности и продлению жизни. Основу рационального питания составляют получаемые с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Думаю, это полезно знать!

Спасибо, все так подробно описали.Табличку себе унесла, буду знать теперь , где и какие витамины есть.

Рада, что материал оказался полезен. Спасибо, Ирина!

Информация, действительно, очень полезная. Этот огромный список продуктов здорово поможет разнообразить меню.

Согласна, Елена. Между здоровьем и разнообразным, сбалансированным питанием можно смело ставить знак равенства.

Хорошая подборочка. Витамины — часть так называемого коферментного комплекса, который участвует в обмене веществ и энергии в клетке. Нет витаминов, нет энергии. Избыток витаминов тоже не полезен. И то, и другое нарушает равновесие в организме. Все надо употреблять разумно. Лучше всего витамины получать из пищи. Так сказать, органические, а не синтетические. Так что полезная табличка. Спасибо.

Спасибо за такую табличку, все по полочкам…
Забрала с собой, буду точно знать чего в организме не хватает.

Стараюсь больше принимать натуральной растительной пищи: ягоды, фрукты, овощи. Сейчас пью семена чиа и цикорий.

А вот про семена чиа ничего не знаю. Думаю интернет мне все расскажет…

Очень интересная и полезная таблица. Многое становится на свои места, после прочтения этой информации. Это действительно полезно знать каждому, а тем более хозяйкам и мамочкам) Елена, спасибо Вам за интересную статью! В закладки!

Елена, приятно, что Вы обратили внимание на эту статью. Я твердо убеждена, что одним из факторов, влияющих на здоровье нашего организма является разнообразное и рациональное питание.

А ещё много-много витаминов в пчелиной пыльце-обножке. Они там все есть!
И в проростках.

Катя, спасибо за хорошее дополнение. Я про мёд-то знаю, что кладезь витамин, с прополисом немного знакома — муж им желудок лечил, а вот про другие продукты пчеловодства мало знаю.

Елена, даже врачи не знают про пользу пыльцы и перги. А это просто кладезь витаминов!
Я сама проверяла действие пыльцы в походных условиях. Действует! Бодрость и силы даёт.
Я когда начала питаться пыльцой — избавилась от головных болей. До этого у меня голова могла болеть через день.

Как интересно, а где же эту пыльцу можно купить? У меня дочь часто мучают мигрени.

ВИТАМИН А: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=http%3A%2F%2Fchudesalegko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2FVitamin_A

Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.

Описание витамина А:
Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей. Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда. При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.

Читайте так же:  Упругие бедра – залог красоты ног! как сделать бедра упругими

Для чего организму нужен витамин А:

Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество витаминов Е, D, группы В, а также цинка, кальция и фосфора.
Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану.
Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.

Суточная потребность организма в витамине А:
Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года.
Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин А:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.

Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды):
– Печень мясная (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной);
– Сливочное масло;
– Сметана, творог и другие кисломолочные продукты;
– Яичный желток;
– Печень морских рыб;
– и другие продукты.

Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды):
– Абрикосы (свежие и курага);
– Морковь;
– Тыква и тыквенные семечки;
– Петрушка;
– Шпинат;
– Щавель;
– и другие продукты.

Недостаток витамина А в организме:
Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.
Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

Переизбыток витамина А в организме:
Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями. Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если питание человека сбалансировано. Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира. Польза витамина А для здоровья неоценима, он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения.

Витамин A измеряют в международных единицах (МЕ). 1 МЕ ретинола равняется 0,3 мкг витамина A. Ежедневно человеку необходимо принимать от 10 000 – до 25 000 МЕ витамина, в зависимости от массы тела.

Воздействие витамина А на организм Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=http%3A%2F%2Fpolzavred.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Полезные свойства ретинола благотворно воздействуют на зрение. Витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы. Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях.

Читайте так же:  Оксид цинка для кожи - почему он незаменим зимой

Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом. Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Влияние на слизистые оболочки и эпителиальные клетки ретинола обеспечивает нормальную работу легких и позволяет использовать препарат в лечении язвенной болезни и колита. Витамин A необходим беременным женщинам: он обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание зародыша. Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Витамин A является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикала, особенно важны анти канцерогенные полезные свойства витамина А, он лечит раковые заболевания, его часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей. Ретинол защищает клеточные мембраны мозга от влияния свободных радикалов (даже наиболее опасных – радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот). В качестве антиоксиданта витамин A необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносных артерий. Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Витамин А может попадать в организм в виде ретиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения (печени, сливочном масле, сыре, икре осетровых, в рыбьем жире, яичном желтке), также этот витамин может синтезироваться в организме из каротиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах растительного происхождения (моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах, персиках, винограде, крапиве, овсе, шалфее, мяте, корне лопуха и др.).

Передозировка витамина А Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека proxy?url=http%3A%2F%2Fpolzavred.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Принимать витамин A следует осторожно, его систематическая передозировка может спровоцировать появление токсических явлений: бессонницу, тошноту, рвоту, чрезмерное шелушение кожи, нарушения менструального цикла, слабость, увеличение печени, мигрени. Излишние дозы витамина A во время беременности могут стать причиной врожденных дефектов плода, поэтому принимать данный препарат следует только по назначению врача (строго соблюдая дозировку) и под его наблюдением.

Стоит отметить, что последствия в результате передозировки вызывают исключительно ретиноиды, каротиноиды не обладают столь токсичным действием и сильных последствий не вызывают. Однако чрезмерное употребление растительной пищи, богатой бета-каротином может вызывать пожелтение кожных покровов.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токофоролом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Мешает усвоению витамина А и дефицит цинка в организме, без этого микроэлемента превращение витамина А в активную форму затрудняется и приводит к не усваиванию ретинола.

Дефицит витамина А в организме может возникнуть в случае постоянного употребления минерального масла, которое растворяет витамин А, но при этом само не усваивается организмом.

Национальный университет физической культуры и спорта Украины

Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи. Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Читайте так же:  Средство от грибка ногтей - какое выбрать в 2019 году

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах – спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин К необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Веганы, которые ежедневно употребляют в еду листовую зелень с некоторым количеством жира, получают витамина К даже больше, чем нужно. Даже те, кто этого не делает, могут получить достаточно витамина К за счет кишечных бактерий, за исключением случаев, когда люди проходят длительный курс антибиотиков. Лучшим источником витамина К является листовая зелень. Потребляя её в достаточных количествах, можно быть уверенным в удовлетворении суточной потребности в этом витамине. Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году

ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Польза витамина P (рутина) для здоровья

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

3. Выводы Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме – залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной! Витамины для нашего здоровья.

4. Список литературы

1.Вакуленко В.В. Целительная сила витаминов и минералов. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005.- 320с. 2. Биология для поступающих у ВУЗы / А.Г. Мустафин, Ф.К Лакгуева, Н.Г. Быстренина и т.д.: Под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Выш. шк., 1995.-478 с.

3. Попов С.В Валеология в школе и дома: О физическом благополучии школьников. СПб.: союз, 1997.-256 с.

Изображение - Витамин a особенности его воздействия на организм человека 498766
Автор статьи: Диана Куликова

Здравствуйте. Меня зовут Диана. Я уже более 7 лет работаю косметологом. Я считаю, что являюсь профессионалом своего дела и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here