Плов с курицей. рецепт с фото

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "плов с курицей. рецепт с фото" с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Вкусный плов с курицей – рецепт ароматного блюда из доступных продуктов. Рассыпчатый плов с курицей, рецепт которого так популярен у хозяек, сделать несложно. Правильный плов из курицы – это простой плов из курицы для ежедневного меню. А для праздничного стола предлагаем приготовить, например, плов с черносливом и курицей, плов с курицей и изюмом, плов с курицей и грибами или плов с курицей в горшочках. Плов из филе курицы обязательно понравится вашей семье. Подробней про плов из курицы .

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F220%2Fsm_219261

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F75%2Fsm_74727

Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F20%2Fsm_19520

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много – его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F67%2Fsm_66530

Из всех видов плова предложу самый быстрый вариант. Плов из куриного филе – это что-то!:)

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F67%2Fsm_66163

Простой плов с курицей из доступных продуктов.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F217%2Fsm_216419

Плов с курицей очень вкусный, и обязательно вам понравится! Этот рецепт, конечно, только с натяжкой можно назвать рецептом плова, а точнее – я приготовила рис с курицей. Потому что у настоящего плова тысячи нюансов, начиная с ингредиентов и заканчивая посудой, в которой плов готовится.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F146%2Fsm_145108

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результатом вы останетесь довольны. Этот плов с курицей получается очень нежным и вкусным. Рецепт плова оценят любители диет и приверженцы правильного питания.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F23%2Fsm_22630

Популярное и любимое многими блюдо – плов с курицей. Рецепт плова с курицей, на самом деле, достаточно прост. При этом все же необходимо соблюдать несколько условий. Как приготовить плов с курицей, чтобы он получился по-настоящему аппетитным и вкусным?

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F161%2Fsm_160763

Просто сделать плов с курицей в казане. Можно приготовить плов из куриных крылышек, грудки или бедрышек.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F180%2Fsm_179493

Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт плова с курицей.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F80%2Fsm_79552

Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F95%2Fsm_94361

Рецепт плова достаточно прост, скорее это вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов добавьте просто ароматных приправ.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F61%2Fsm_60637

Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F42%2Fsm_41109

Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F213%2Fsm_212009

Варим на обед плов с курятиной и карри. Это просто.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F276%2Fsm_275373

Интересный рецепт плова с курицей для вас. Вместо риса добавляем булгур.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F89%2Fsm_88957

Ароматный плов с курицей!

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F295%2Fsm_294868

Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F10%2Fsm_9659

Индийский плов бириани с куриными крылышками.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F221%2Fsm_220089

Тах-чин – это разновидность плова в виде запеканки. Желательно готовить из риса басмати, а в качестве мяса – традиционно курица или баранина.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F47%2Fsm_46674

Как-то я раньше игнорировала куриное мясо в плове. А зря. Приготовила и не пожалела. Очень вкусный плов или пилав получился.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F44%2Fsm_43515

На улице жара, и все меньше времени хочется проводить у плиты. Предлагаю вам легкий вариант плова с курицей и рисом басмати.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F154%2Fsm_153209

Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F53%2Fsm_52582

Это самый экономный плов, который я знаю. Но все равно вкусно и сытно.

Читайте так же:  Маски и скрабы для тела из кофе - польза и рецепты

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F99%2Fsm_98854

Цыплёнок, маринованный в сметане с мёдом, эстрагоном (тархуном) и специями, и запечённый с рисом.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F239%2Fsm_238126

Это блюдо должно понравится любителям куриной печени. Готовится плов с куриными ножками и печенью достаточно просто, это отличный семейный обед или ужин.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F248%2Fsm_247862

Если любите блюда типа плова, приготовьте домашним на обед этот рис с курицей и овощами, это очень вкусно, ароматно и сытно.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F258%2Fsm_257188

Сегодня готовим ближневосточный плов с курицей и помидорами! Получилось очень вкусно, готовится легко! Приготовление отличается от привычного, но технология даже проще и интереснее! Мясо сочное, рис рассыпчатый, овощи яркие, а сочетание специй делает его идеальным! Готовьте с удовольствием!

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F116%2Fsm_115112

Бюджетный вариант плова из куриных спинок для экономных хозяюшек.

Плов, несомненно – это король восточной кухни. Особенно вот такой иранский плов, который подают на праздничный стол.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F89%2Fsm_88165

Вкусное и малокалорийное блюдо. Рис басмати – очень ароматный и полезный, готовится быстро! Вместо копченой индейки можно использовать курочку.

Простой рецепт плова с курицей, рецепт рассыпчатого плова с курицей пользуется заслуженной популярностью во многих семьях. Как сделать плов с курицей? Фото подсказывают, что перед тем, как готовить плов с курицей, мясо нужно обжарить. Домашний плов из курицы получится золотистым, если обжарить еще и морковь с луком. Некоторые рецепты предлагают обжарить и рис. Кстати, готовить можно не только с рисом и курицей, но и плов из гречки с курицей. Теперь обсудим, как варить плов из курицы. Чаще всего варят плов с курицей в казане или плов с курицей в кастрюле с толстым дном. Можно приготовить плов с курицей в сковородке. Ну а если у вас есть мультиварка, рецепт плова с курицей обязательно вам пригодится. Приготовление плова из курицы займет совсем немного времени, если вы знаете, как готовить плов с курицей в мультиварке. Плов из куры в мультиварке получается особенно сочным и нежным. Подходящий рецепт приготовления плова с курицей вы обязательно найдете на нашем сайте. Начинающим кулинарам, которые хотят узнать, как приготовить плов с курицей, рецепт с фото подскажет, как делать плов из курицы, а разделы плов с курицей пошаговый рецепт и плов с курицей рецепт видео ответят на возникшие вопросы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_00624-530x800

Плов — древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей, достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

  • курица 1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира. Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис, шалфей, паприка или шафран. Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец — уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати. Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса — было очень вкусно!

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка — это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухниотсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Читайте так же:  Как избавиться от мешков под глазами быстро и эффективно

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_00438-624x413

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_000512-624x413

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_001814-624x413

Вам так же понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_001411-624x413

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_000812-624x413

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_002014-624x413

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_002315-624x413

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_002513-624x413

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_003010-624x413

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_003111-624x413

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_00338-624x413

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_000117-624x413

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_003510-624x413

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_00079-624x413

Вымытый рис ( 3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_000214-624x413


Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_000314-624x413

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_00068-624x413

Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим — это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_00445-413x624

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Читайте так же:  Почему возникает боль в левом боку под ребрами

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_0050-001-624x413

Чесночок съешьте, а жгучий перчик — для украшения! Приятного аппетита!

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_00788-413x624

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fmaminapechka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FDSC_00624

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-po-uzbekski-s-kuricej-

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2F%25D0%2595%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25A1%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0_avatar_1422041992-100x100

В одном из комментариев к этому рецепту я прочитала, что блюдо больше похоже на шавля, чем на плов. Обмен мнениями всегда интересен. Расширяет кулинарный кругозор.

Давайте не будем лукавить. Плов (и в том числе плов с курицей) — настоящий, знаменитый, узбекский — это совсем не тот плов, который мы готовим у себя на кухне. Самый вкусный и «самый правильный» плов готовится в казане на костре опытным плововаром, который сварил не один казан. И это настоящее кулинарное искусство с парой десятков очень секретных секретов.

Но в нашей жизни, где не так много возможностей попробовать настоящий плов из баранины в казане, есть возможность приготовить плов с курицей на собственной кухне в кастрюле. Скромно и со вкусом. И ох, с каким вкусом! Да, адаптированный и отредактированный. Ну и что? Кулинарное искусство не обязано быть точной наукой. Зато может быть очень заразительным делом. Готовим!

От редакции. На наш вкус, рис в этом рецепте куриного плова выбран неудачно. Рекомендуем заменить его девзирой, рисом для паэльо или хотя бы басмати.

Самое главное для куриного плова — продукты, особенно рис, он должен быть очень хорошего качества (я готовила из арборио). И, конечно же, приправы.

Самая распространенная — зира, или кумин (он на фото).

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-0

Но если у вас зиры не оказалось, замените ее готовым сбором для плова — как правило, он включает и кумин, и барбарис. Другие приправы — дело спорное.
Кстати, в разных кухнях приправы все-таки разные, ведь восточный плов отлично освоили даже европейские кухни, привнеся в него свои вкусовые и технологические акценты.

Итак, чтобы приготовить плов с курицей, нам понадобится:

  • рис — 400 грамм
  • курица — 500 грамм
  • растительное масло — 100 грамм
  • морковь — 400 грамм
  • лук репчатый — 3
  • соль, зира — по вкусу
    Если у вас целая курица, разделайте её на порционные (не слишком маленькие) кусочки.
    Тщательно вымойте, дайте стечь воде, сложите в миску и посолите.
    Оставьте часа на 2 (идеально сделать это накануне дня приготовления плова).

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-1

Важный момент. Рис промойте (для плова рис обязательно промывается, а вот для ризотто наоборот — итальянцы возмутятся таким предложением). Чтобы он получился рассыпчатым, а не кашей, нужно смыть пыль и крахмальную пудру, которая и вызывает слипание.

Промывать нужно рис в теплой воде не менее 3-х раз, в прохладной не менее 5-6, пока вода не станет чистой, а рис перламутровым.

Мыть лучше всего в широкой и глубокой миске, перетирая рисинки между ладонями. Чистый рис замочите в теплой подсоленной воде.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-2

Подготовьте овощи. Важный момент 2. Лук очистите от шелухи, не мойте (если очень нужно вымыть, то обязательно обсушите салфеткой — лук впоследствии будет кидаться в кипящее масло, мокрый создаст сильный «шум», что может стать причиной возгорания масла). Нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.

Морковь вымойте дважды: до и после того как очистите. Нарежьте соломкой (сначала вдоль на пластины, потом поперек (средняя толщина — 2-3 мм, можно тоньше или толще, всё зависит от вашей любви к этому овощу).

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-3

Важный момент 3. Налейте масло в кастрюлю (желательно с толстым дном) и перекалите его. Перекаливание масла — залог вкусного и здорового плова. Сильное нагревание масла улучшает вкусовые качества и усвояемость.

При перекаливании можно добавить головку лука, которая будет играть роль сорбента, а также способствовать нейтрализации вредных примесей растительного масла (почерневший лук нужно достать).

В перекаленное масло положите лук и спассеруйте на большом огне (собственно, картинка про это).

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-4

Затем положите кусочки курицы и жарьте до румяного цвета также на большом огне.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-5

Следом добавьте морковь (можно обжарить до полуготовности).

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-6

Положите соль и специи, например зиру и несколько штучек изюма.
Можно добавить промытую и нечищеную головку чеснока, барбарис.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-7

Влейте воду, она должна быть выше мяса и овощей примерно на 1,5-2 см.
Читайте так же:  Диета на активии. как похудеть на активии

Важный момент 4. Теперь нужно сварить зирвак — основу плова. Варите на очень маленьком огне после закипания, чтобы зирвак не получился мутным от разварившейся моркови (если кипение будет сильным и морковь разварится, плов будет липким). Это должно быть томление курицы и овощей, причем, чем дольше, тем лучше.

Когда курица будет готова, положите рис.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-8

А теперь будьте особенно внимательны. Разровняйте рис, разглаживая тыльной стороной шумовки, налейте через нее воду, так вы не сделаете углубления в рисе. Количество воды зависит от качества (водопоглощения) риса. Средний уровень воды — выше слоя риса на 1,5-2 см.

Важный момент 5. После закладки риса сделайте сильный огонь, чтобы кипение было равномерным и бурным. Усиление пламени приводит к тому, что на дне кипит жир, а вода, превращаясь в пар, поднимается к рисовому слою (сфотографировать это невозможно, увы )). Если не прибавить огонь, то плов из курицы получится вязким. Неравномерное кипение приведет к тому, что ядрица крупы будут недоварена. А это, как вы сами понимаете, совсем ни к чему.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-9

После того как плов начал кипеть, убавьте огонь, но следите за равномерностью кипения.
Если в процессе приготовления воды не хватает, можно понемногу добавлять теплой из чайника.

Важный момент 6. Излишек жидкости обязательно нужно выпарить, ненадолго усилив огонь и перемешивая рисовый слой так, чтобы не затрагивался нижний. Аккуратнее.

На этом этапе еду нужно попробовать на соль и досолить при необходимости. Также и доприправить. Среднее время приготовления плова с курицей после закладки риса — около 30 минут.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-11

Вот, собственно, и всё. Попробовав раз, вы «поймете технологию кончиками пальцев». Повторив второй раз, почувствуете уверенность. Сделав в третий, познаете, как обучать дочерей, подруг, сослуживиц и соседок. Так уж окажется, что готовить плов из курицы по вашему рецепту потребуется решительно всем, кто угостился…

Как подавать плов из курицы? Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fplov-s-kuricej-10

Еще один рецепт приготовления плова, тоже с курицей, но с другим сортом риса.

Плов с курицей в наши дни стал своего рода эталоном вкусной и одновременно здоровой пищи. Конечно, куриный плов не может похвастать идеальной калорийностью, но для знающих людей это вовсе не является недостатком. Ведь стройная фигура и отменное здоровье зависят не столько от калорийности, сколько от размера порций, потребляемых за раз. Ну, а размер порции напрямую зависит от сочетания и интенсивности вкусов, присутствующих в блюде. Именно поэтому вкусно приготовленный плов с курицей и является полезной едой: там почти нет вредных жиров, есть полноценный белок, естественные углеводы и целое море вкуса от пряностей, добавляемых в блюдо. Ну не сказка ли .

В этой теме наши кулинары делятся лучшими рецептами плова с курицей с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить плов с курицей вкусно!

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.

Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.

Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси — ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.

Читайте так же:  Соблазнительный тростниковый загар в домашних условиях

Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей — «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова; во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь); в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.

Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.

  • Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Неся в себе большое количество сложных углеводов, он является источником энергии и силы. А витамины и микроэлементы содержащиеся в нем помогают улучшить процессы обмена в человеческом организме.
  • Курица в свою очередь обогащает блюдо белковой составляющей и придает ему сытность. Ее мясо включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа, магния и витамины (А ,Е и группы В), являясь полезным для нашего иммунитета и помогая защититься от всякого рода простудных заболеваний, нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 7 порций.

  • Куриное филе — 500 г.
  • Рис — 500 г (2 ст).
  • Морковь — 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (2 шт).
  • Чеснок — 20 г (5 зубчиков).
  • Вода — 0,5 л (2 ст).
  • Соль — 10 г (1-2 ч.л).
  • Специи для плова (с барбарисом) — 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 г.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070839-1024x768

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Филе курицы моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070841-1024x768

Рис промываем. Затем перекладываем в миску и заливаем горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070843-1024x768

Ставим на плиту казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. В нее наливаем подсолнечное масло, выставляем максимальный нагрев (у меня 9).

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070845-1024x768

Пока масло нагревается, быстро нарезаем мелким кубиком лук.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070846-1024x768

Закладываем лук в кастрюлю и жарим (нагрев можно уменьшить до 7) до золотистого, почти коричневого цвета (5 мин), помешиваем его, не давая сгореть. В такой цвет потом окрасится и рис.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070848-1024x768

Пока готовится лук, нарезаем кубиком (примерно 2х2) куриное филе.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070851-1024x768

Добавляем к обжаренному луку мясо. И готовим 20-25 мин, пока не уйдет лишняя влага из курицы. Но будьте внимательны, мясо не должно пригореть.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070853-1024x768

Во время жарки курицы нарежем морковь соломкой.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070861-1024x768

Курица уже готова.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070863-1024x768

Добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем 5 мин. Затем добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070867-1024x768

Рис отдал воде лишнюю клейковину, теперь его нужно пару раз промыть в холодной проточной воде. Затем добавляем его в кастрюлю к «зирваку». Не перемешиваем.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070870-1024x768

Сразу же заливаем воду, ее уровень должен быть на 1-1,5 см выше риса. Ждем закипания и убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Закрываем крышку и тушим плов 20-25 мин.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070872-1024x768

Через 15 мин (когда почти вся вода впиталась в рис) снимаем крышку, в плове делаем небольшие углубления обратной стороной вилки (ложки) и вставляем в них чеснок. Закрываем кастрюлю и томим еще 5-10 мин.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070875-1024x768

Когда плов приготовился (попробуйте, рис должен стать мягким, но не склеиваться в кашу), его можно осторожно перемешать, поднимая рис снизу наверх.

Если есть силы и время терпеть, можно убрать блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pro-vkusnyashki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FP1070879-1024x768

Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов.

Изображение - Плов с курицей. рецепт с фото 498766
Автор статьи: Диана Куликова

Здравствуйте. Меня зовут Диана. Я уже более 7 лет работаю косметологом. Я считаю, что являюсь профессионалом своего дела и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here