Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья" с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

Этот напиток, пришедший из глубокой древности, имеет необычный кисловатый вкус и терпкий дрожжевой запах. Не всем он придётся по душе при первом употреблении. Но сила привычки и желание похудеть без вреда для здоровья заставят пить его с удовольствие (голодая-то!). Полезный и очищающий кисель из овсяных хлопьев — эффективное средство для устранения лишних килограммов, которое впишется в рацион любой диеты.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fovsyanyj-kisel

Диетологи предлагают употреблять овсяный кисель регулярно, так как он благотворно влияет на те системы организма, от которых зависит набор или снижение веса:

  • очищает кишечник от застоявшихся каловых масс;
  • выводит из организма токсины, соединения тяжёлых металлов, алкалоиды;
  • помогает печени выполнять функцию фильтра;
  • нормализует функционирование ЖКТ и поджелудочной;
  • разгоняет метаболизм;
  • устраняет из тканей так называемую «мёртвую воду», избавляя от отёчности;
  • обеспечивает продолжительное насыщение, благодаря тому, что содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и создают ложное чувство сытости;
  • обладает низкой калорийностью (всего 52 ккал на 100 г);
  • увеличивает физические показатели силы, выносливости, работоспособности, что будет способствовать дополнительному расходу калорий.

Полезные свойства этого старинного напитка известны с давних лет. Раньше с его помощью лечили кишечные расстройства и давали при острых отравлениях. Современные исследования подтвердили, что кисель из овсянки весьма эффективен для похудения и очищения организма. Поэтому он так активно используется в диетологии — как средство для борьбы с лишним весом, а в гастроэнтерологии — как часть лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Не нужно считать, что кисель из геркулеса — это сплошная польза и на диете его можно пить сколько угодно. Многим такой способ похудения может вообще не подойти. Напиток оказывает мощное воздействие на органы, и, если они изначально подвержены каким-то серьёзным заболеваниям, их состояние может ухудшиться.

Противопоказания для его регулярного употребления:

  • почечная недостаточность;
  • целиакия;
  • тяжёлые формы заболеваний печени и желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нехватка кальция в организме.

Из побочных эффектов следует отметить обострение вышеперечисленных заболеваний и кишечные расстройства из-за скопившейся в ЖКТ слизи. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо пить много воды и употреблять средство курсами, делая между ними перерывы.

Прежде чем учиться готовить овсяный кисель, следует усвоить несколько моментов, касающихся его употребления в рамках похудения. Они помогут сбросить нужное количество килограммов быстро, легко и без побочных эффектов.

  • Максимальная суточная норма — 3 стакана.
  • Курс похудения — 1 месяц. Перерыв на полгода и повтор.
  • Пить только в тёплом виде, медленными глотками.
  • На каждый день готовить свежий напиток: вчерашний ни в коем случае не использовать.
  • Сахар, соль, мёд желательно не класть. Разрешается добавить ягод.
  • Кисель получился слишком жидким? Вкус вызывает непереносимое чувство тошноты? Слегка остудите его и взбейте в блендере с натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.
  • Чтобы клетчатка выполняла свои функции, пейте достаточное количество воды — не менее 2 л воды в день.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fkisel-iz-ovsa

  1. Трижды в день по одному стакану за полчаса до основных приёмов пищи (рекомендуется для притупления голода и контроля за аппетитом).
  2. Один раз в день один стакан за полчаса до сна (профилактика компульсивного переедания).
  3. Один раз в день с утра сразу после пробуждения (для разгона метаболизма).
  4. Шесть раз в день с равными промежутками между употреблением по 50 мл независимо от приёмов пищи (для похудения и общего оздоровления организма).
  5. Дважды в день вместо ланча и полдника (для снижения суточной калорийности рациона).

Овсяный кисель впишется практически в любую диету, благодаря своим очищающим свойствам и низкой калорийности. Однако он будет способствовать похудению, даже если отказаться от ограничений в рационе и просто придерживаться принципов правильного питания, уменьшив размеры порций.

Ну и, конечно, результатов можно не увидеть, если не найти время для спорта. Двигательная активность — обязательная составляющая любой программы по борьбе с лишним весом. Не менее важен и здоровый образ жизни, в который входят воздержание от вредных привычек, полноценный сон, грамотно составленный режим дня, положительные эмоции и отсутствие стресса.

А теперь посмотрим, какой именно и как приготовить овсяный кисель, чтобы добиться реальных результатов в похудении. Просмотрите несколько рецептов, попробуйте разные, чтобы найти тот единственный, который придётся по вкусу и вам, и вашему организму.

Видео (кликните для воспроизведения).

Этап смешивания

500 г измельчённой овсянки залить 3,5 л кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить 100 мл 1%-ного кефира, 15 г 10%-ной сметаны, 50 г чёрствой корочки чёрного хлеба. Всё тщательно перемешать.

Этап брожения

Накрыть плотной бумагой (газетная не подойдёт, лучше картон или офисная для принтера). Кастрюлю обернуть полотенцем или одеялом. Поставить в самое тёплое место (поближе к батарее). Выждать пару дней, чтобы началось брожение.

Этап варки

Тщательно процеживаем через марлю или ситечко и варим до густоты на небольшом огне.

Рецепт овсяного киселя от знаменитой ведущей представляет собой адаптированную версию напитка от доктора Изотова. Так что этапы и продукты будут во многом совпадать.

Замешивание

В двухлитровую стеклянную банку засыпать 400 г измельчённой овсянки, залить её 1 л охлаждённой кипячёной воды. Тщательно перемешать. 1 ломтик чёрного хлеба руками поломать на 4-5 частей, добавить к основной массе. На горлышко банки натянуть марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

Заквашивание

Поставить банку к батарее и оставить на пару дней для закваски. Она будет готова, если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки.

Фильтрация

Снять с банки марлю. Так как хлеб будет плавать на поверхности, его нужно аккуратно убрать ложкой, стараясь не взбаламутить жидкость. Только после его удаления всё тщательно размешивается. Поверх пустой кастрюли кладём дуршлаг с мелкой сеткой. Его дно выстилаем сложенной в 3-4 слоя марлей. Процеживаем напиток. Жмых отжимаем. Так как он больше не нужен в данном рецепте, Ангелина Михайловна предлагает использовать его для приготовления других блюд: кексов, печенья, оладушек. По её же совету, те, кто не особо увлекается кулинарией, могут угостить им птиц.

Читайте так же:  Что можно съесть вечером, чтобы не поправиться актуально худеющим!

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fprigotovlenie-ovsyanogo-kiselya

Отваривание

Процеженный кисель без крышки ставится на медленный огонь. Важно постоянно его помешивать, потому что он имеет свойство быстро пригорать. Как только закипит, плита выключается. Вовк советует сразу после этого, пока напиток горячий, разлить его по порционным чашкам и остудить. По густоте он будет напоминать пудинг, так что его можно есть ложкой и резать ножом.

Свекольно-овсяный кисель способствует похудению, благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

200 г очищенной свежей свёклы натереть на крупной тёрке. 100 г чернослива замочить в тёплой воде на 3 часа, затем тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать в кастрюле чернослив, свёклу и 200 г измельчённой овсянки. Залить 1 л фильтрованной воды. Довести до кипения. Варить 20 минут на самом медленном огне. Пропустить через ситечко, жмых отжать.

Этот напиток просто бесценен для похудения, так как содержит много клетчатки и отлично утоляет голод. Его хорошо использовать для перекусов, когда между основными приёмами пищи хочется съесть что-нибудь запретное и есть риск сорваться. К тому же через неделю активного употребления вы не только похудеете, но и отлично прочистите организм.

Смешать по 30 г различных измельчённых круп: овсянки, ячменя, пшеницы, ржи и любых отрубей. Залить 1 л охлаждённого кипятка. Довести до кипения, держать на маленьком огне 10 минут. Процедить. Оставить в тёплом месте на 4-5 часов.

Если времени на этап брожения нет, можно приготовить экстра-быстрый овсяный кисель.

Залить 200 г овсянки таким же количеством холодной кипячёной воды. Взбить блендером. Процедить. Жмых можно использовать для приготовления диетической каши. Получившееся молочко после закипания варить 7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Пить в тёплом виде. Если диета позволяет, можно слегка присолить и добавить кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что овсяный кисель — древний напиток, он и по сей день не теряет своей актуальности. Напротив, в современной медицине к нему только увеличивается интерес. Полвека назад доктор Изотов предлагал использовать его для лечения клещевого энцефалита, а сегодня он уже стал популярным средством для похудения в диетологии. По своей эффективности он не уступает заморским экстрактам гинкго билоба, эфедры или суданской мальвы, а вот по полезности они с ним точно не сравнятся. Так что однозначно стоит попробовать!

В борьбе с лишним весом многие готовы идти на большие жертвы: изнурять свой организм постоянными головками и тренировками в спортзалах, пить различные травяные настои, биодобавки и т. д. Однако уже многие забыли о том, что сотни лет назад для снижения веса использовался совершенно безвредный и действительно эффективный продукт — овсяный кисель.

Видео (кликните для воспроизведения).

Заменив завтрак и ужин овсяным киселем, можно сбросить от 7 до 10 кг в месяц. При этом организм будет получать все необходимые для его нормального функционирования вещества, а худеющий не будет ощущать постоянное чувство голода, присущее практически всем диетам, и будет постоянно пребывать в отличном настроении, смотря на то, как быстро преобразовывается его фигура.

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса, который был изучен учеными «вдоль и поперек». В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fevehealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2F3img_20_2

И это только малая часть всех тех свойств, которыми обладает овес. Кроме этого, в нем содержаться такие полезные вещества как:

  • бета-глюкан;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • витамины группы В;
  • витамин К и Е.

Все эти вещества благоприятным образом воздействуют на организм. Ежедневное употребление овса способствует не только улучшению функциональности организма, благодаря нему происходит быстрое снижение веса и улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Так что для женщин, которые следят за собой и всегда хотят выглядеть на все 100%, овсяный чудо кисель для похудения станет настоящей находкой.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fevehealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2F3img_20_5

Правила употребления овсяного чудо киселя для похудения

Для того чтобы похудеть при помощи этого уникального продукта, овсяный кисель нужно употреблять ежедневно 2 раза в день, заменяя им завтрак и ужин. Пить необходимо до полного насыщения небольшими глотками.

Данный продукт является совершенно безвредным, поэтому его можно без всякой опаски употреблять до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты. Употреблять нужно только свежее приготовленный кисель, поэтому готовить вам его придется небольшими порциями. В холодильнике напиток не рекомендуется хранить более 4 — 5 часов, так как все полезные свойства, которыми он обладает, улетучатся и толку от данного напитка не будет.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fevehealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2F3img_20_6

В обеденное время пить овсяный кисель также нужно, но уже в небольших количествах — всего ½ чашки. Это необходимо для притупления аппетита. А для того чтобы организм не «вышел из строя», обед должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо или рыбу, а также свежие овощи. На полдник нужно также съедать несколько фруктов, желательно цитрусовых. Они способствуют снижению аппетита и способствуют ускорению обменных процессов в организме.

Овсяной кисель для похудения приготовить несложно. Существует множество рецептов приготовления этого напитка. Некоторые из них является очень простыми и предназначены для тех, кто не может в силу своей занятости стоять на протяжении долгого времени у плиты, а некоторые предназначены специально для тех, кто получает удовольствие от процесса приготовления пищи и, конечно же, такие напитки намного вкуснее и сытнее.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fevehealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2F3img_20_7

Этот рецепт, так скажем, для «ленивых». Для приготовления овсяного киселя вам нужно измельчить по 2 ст. л. следующие ингредиенты:

Далее нужно измельченные ингредиенты поместить в емкость и залить 1 литром холодной воды. Емкость необходимо поставить на медленный огонь. Содержимое нужно довести до кипения и варить еще около 10 минут. Затем емкость необходимо поставить в теплое место на 2 — 3 часа, после содержимое процедить и употребить.

Читайте так же:  Применение подорожника в уходе за волосами

Этот рецепт приготовления требует немного больше времени. Для приготовления этого овсяного киселя вам потребуется:

  • не лущеный овес — 1 стакан;
  • геркулес — 100 г;
  • сметана с низким процентом жирности — 1 ст. л.;
  • кефир — 1 стакан.

Все ингредиенты необходимо поместить в одну емкость и залить 1,5 литрами воды. Емкость нужно накрыть, использовать для этих целей крышку нельзя, прекрасно подойдет марлевая ткань или салфетка. Содержимое должно настаиваться на протяжении трех суток в теплом месте.

По истечению трех дней избыток жидкости выжимается и кипятиться на медленном огне полтора часа. После того как кисель остынет, его можно употреблять в пищу.

Этот овсяной чудо кисель для похудения подходит лучше всего. Для его приготовления потребуется всего 1 стакан хорошо промытой под проточной водой овсяной крупы и 1 литр воды. Все ингредиенты помещаются в одну кастрюлю и на протяжении 4 часов варятся на медленном огне. Во время варки воду нужно постоянно добавлять.

Когда овес свариться, его нужно отделить от жидкости и протереть, а после обратно совместить с жидкостью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или сухофруктов.

Мы вам рекомендуем также просмотреть еще несколько рецептов приготовления овсяного киселя, чтобы ваш процесс похудения был не только полезным, но еще и вкусным!

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.hudeem-bez-problem.ru%2Ffoto%2Fovsyanyj-kisel-dlya-poxudeniya-polza-i-vredОвсяный кисель для похудения используется еще с давних времен.

Стоит задуматься, почему он так популярен уже много столетий. Посмотрите на чопорных, но очень стройных англичан, которые традиционно на завтрак выбирают овсянку! Сегодня более подробно о том, чем полезен геркулес, как приготовить кисель и насколько он полезен и эффективен, читайте на портале о похудении «Худеем без проблем».

Овсяный кисель для похудения: рецепт наших прабабушек

Возьмите стакан овса грубого помола, как следует его прополощите, пересыпьте в кастрюлю и залейте пятью стаканами чистой воды. Раньше использовали колодезную, а сейчас можно взять чистую питьевую, но не из-под крана!

Теперь поставьте на плиту (раньше для приготовления использовали печь), на маленьком огне варите 4 часа. Затем для отделения киселеобразной массы от шелухи просейте все через сито.

Следующий этап приготовления – прокручивание шелухи через мясорубку. Массу можно добавить в кисель. Такой напиток нужно принимать в течение суток, для вкуса добавляйте мед, сухофрукты, орехи.

При этом важно, чтобы кисель был не ледяным, а теплым, комнатной температуры.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.hudeem-bez-problem.ru%2Ffoto%2Fovsyanyj-kisel-dlya-poxudeniya-polza-i-vred-2

Вот еще один рецепт овсяного киселя для похудения от портала hudeem-bez-problem.ru:

  • 100 грамм геркулесовой каши,
  • 200 грамм овсянки,
  • ½ стакана кефира,
  • 1 большая ложка нежирной сметаны,
  • ½ кружки питьевой воды.

Как следует промыть хлопья и тщательно перемешать с указанными ингредиентами, кроме воды. Все это нужно поместить в стеклянную банку, а только после этого залить водой и накрыть самодельной крышкой из марли. Пластиковая не подойдет, потому что масса должна «дышать».

Заготовку оставьте в теплом месте настаиваться на трое суток, после этого содержимое отожмите, очистите от жмыха. Теперь настой можно поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.

Кисель можно принимать по ½ чашки до еды 3 раза и еще в течение суток по 1-2 глоткам.

В составе овсяного киселя много клетчатки. Она крайне важна для выведения токсинов и вредных компонентов, стимуляции процесса переваривания пищи, улучшения метаболизма.

Кроме того, в овсе очень много витаминов, белков, минералов, липидов, а потому такой «коктейль» хорош не только для похудения, но и в целом для:

  • повышения иммунной защиты организма,
  • активизации мозговой деятельности,
  • профилактики тромбообразования,
  • борьбы с аллергией,
  • улучшения состояния зубов и волос и пр.

Вязкая структура овсяного киселя – это одновременно польза и вред.

Хороша она тем, что масса обволакивает стенки желудка, что способствует регенерации тканей, поэтому неоценимы преимущества употребления такого блюда при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.

В то же время есть и малый процент вреда, но только при неконтролируемом потреблении киселя. Если переборщить, то слизь будет трансформироваться в жировые отложения.

Отдельно про пользу овсяной каши для здоровья и красивой фигуры портал hudeem-bez-problem.ru писал здесь.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.hudeem-bez-problem.ru%2Ffoto%2Fovsyanyj-kisel-dlya-poxudeniya-polza-i-vred-3

  • У меня получилось сбросить 8 килограмм за месяц. Только я принимала кисель не до еды, а вместо еды. Точнее, вот по такой схеме: завтракала киселем – получалось сытно, вкусно, так как добавляла мед и сухофрукты. А на ужин когда ела его, когда нет. Смотрела по ощущениям, вот правда. Думаю, что похудела, так как в принципе стала меньше есть, потому что кисель довольно сытный. А вот когда в начале такой диеты хотелось перекусить, я пила по глоточку в течение дня. Рекомендую! Маргарита.
  • Польза или вред от овсяного киселя, решайте сами. Лично я приготовила кисель этот, еще когда варила, от запаха меня начало мутить. Но подумала, что красота требует жертв, приготовила и пила. Пила закрыв нос, через силу. Но потом поняла, что дело даже не в запахе, а в консистенции слизистой. Потом, извините, была непроизвольная реакция организма. В общем, продержалась я 3 дня, ну, скинула лишь 3 кг, но это за счет рвотных позывов, наверное. Так что это на любителя. Катя.
  • Предлагаю простой рецепт: надо взять стакан хлопьев и не сразу заливать их, а сначала еще измельчить в кофемолке. В получившуюся смесь налейте стакан молока, потом еще 2 стакана воды. Когда масса дойдет до кипения, 20 минут нужно настаивать, а потом пить. Я готовлю это с утра, пока собираюсь на работу. Потом пью, а на работе уже завтракаю, обычно беру с собой творог с медом и орехами. В таком режиме за полмесяца скинула 5 кило! Валентина.
  • Что хочу сказать, похудеть именно на киселе не получилось. Я честно его пила полторы недели, но особого сброса не было. Правда, стал меньше болеть живот, ногти начали расти, волосы лучше расчесываются. И голод притупляется. Не как раньше, когда я просто не могла отказаться от булочки или конфетки. Но действительно помог мне стать стройнее комплекс. Я принимаю этот кисель плюс купила абонемент на фитнес. Там все – от йоги до танца живота! Анжелика Т.
Читайте так же:  Мужские прически 2019 – от классики до креатива

Итак, вот несколько рецептов, а еще в магазине продают почти готовые кисели – достаточно по инструкции все подготовить. Отзывы вы прочитали, о плюсах и минусах узнали, теперь начинайте принимать, учитывая, правда, что бывают польза и вред овсяного киселя.

Автор – Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  • Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.hudeem-bez-problem.ru%2Ffoto%2F2018%2F12%2Fkak-ubrat-podkozhnyj-zhir-zhenshhine-330x170Женские способы избавиться от подкожного жира на животе

Жир на животе не добавляет женщине визуальной привлекательности. Поэтому, если уж эта проблема стала

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=http%3A%2F%2Filedy.ru%2FDiets%2F72Как снизить вес без вреда для здоровья с помощью овсяного киселя

Недавно ученые доказали: овсяный кисель снижает холестерин, но таким образом, что процент хорошего холестерина не меняется, а уровень холестерина низкой плотности, который и является причиной инсультов и атеросклероза, становится значительно ниже.

По мнению ученых, в овсяной крупе содержится вещество, снижающее риск развития атеросклероза, буквально разжижающее склеротические бляшки. Благодаря его действию в значительной мере снижается риск развития:

  • — гипертонической болезни;
  • — сахарного диабета;
  • — ожирения.

Исследования влияния диетического продукта, приготовленного из овсяной крупы, на снижение лишнего веса проводились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Неплохо влияет на снижение веса и овсяная каша, ну а овсяный кисель помогает бороться не только с лишним весом, но и сердечно-сосудистыми проблемами.

Почему имеет смысл использовать для похудения овсяный кисель?

Дело в том, что он не только способствует возникновению ощущения сытости, предотвращая появление непреодолимого желания съесть что-нибудь, но и пополняет запасы витаминов и микроэлементов, потери которых практически неизбежны на диетах.

В частности, в овсянке много витаминов:

  • — группы В (способствующих поддержанию сосудов и сердца в отличном состоянии);
  • — витамина А (без него невозможна нормальная регенерация тканей);
  • — витамина F (предупреждающего развитие аллергии).

Большое количество микроэлементов не менее важно для нормальной работы всех органов и систем. К примеру, фтор, которым богат овсяный кисель, способствует поддержанию зубной эмали в здоровом состоянии; калий препятствует отечности; магний поддерживает сердечную мышцу и сосуды; железо является необходимым элементом кроветворения.

Мягко обволакивая стенки желудка, овсяный кисель дает возможность даже людям, страдающим гастритами или язвой желудка, сбросить несколько лишних килограммов, не вызывая обострения недуга.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=http%3A%2F%2Filedy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fretsepty-prigotovleniya-ovsyanogo-kiselya-dlya-pohudeniya-700x464

Полезные рецепты: как приготовить кисель и в каком количестве пить

Овсяный кисель для похудения можно готовить самостоятельно, наверное, трудно представить более простое блюдо. Но для того, кто хочет постоянно заботиться о своем здоровье и решил сделать овсяный продукт основой своей оздоровительной диеты, есть замечательное решение – овсяный кисель быстрого приготовления, не требующий варки и содержащий все вещества, свойственные домашнему киселю: микроэлементы, витамины, а также усиливающие их действие добавки из лекарственных трав.

Для желающих не только контролировать свой вес, но и снизить проявления гипертонии существует специальный кисель под названием «При гипертонии».

Овсяный кисель для похудения, созданный в домашних условиях, отличается особым ароматом и специфическим вкусом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять 200 г овса,100 г геркулеса, полстакана кефира, 1 ст. л сметаны и полтора стакана воды.

Овес промыть и смешать со всеми ингредиентами, кроме воды, поместив их в банку. Залить водой и вместо крышки, чтобы смесь не «задохнулась», завязать чистой марлей.

Смесь должна настаиваться в тепле около трех суток, после чего жидкость отжимают, а жмых выбрасывают. Настой наливают в кастрюлю и, помешивая, доводят до кипения, после остывания кисель готов к употреблению.

В лечебных целях овсяный кисель обычно принимают по полстакана перед едой, за полчаса или около того, а также небольшими порциями, буквально по глоточку, в течение всего дня.

Есть и более простой рецепт овсяного киселя, применяемый еще со времен Ивана Грозного для оздоровления и омоложения – «побочным» эффектом является как раз желанное похудение!

Нужно взять стакан обычного грубого овса, хорошенько его помыв и залив пятью стаканами воды, «томить» на медленно огне около четырех часов. Затем все протирают через сито, шелуха остается, а в пищу идет клейковина в виде желейной массы, «киселя». Для сохранения всех свойств отвара можно и жмых перекрутить на мясорубке на несколько раз и смешать с киселем, еще раз процедив через сито. Отвар принимают по стакану в сутки за 2-3 приема, добавляя мед или фрукты и разводя теплой водой, так как холодный кисель не так полезен.

Такой овсяный кисель прекрасно чистит организм, выводя из него все шлаки и токсины, и способствует похудению. К тому же тот факт, что печень очищается в первую очередь, очень способствует улучшению состояния кожи и восстановлению здорового цвета лица.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=http%3A%2F%2Filedy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fovsyanyj-kisel-dlya-pohudeniya-1-700x467

Еще один интересный рецепт приготовления

Берем следующие ингредиенты:

  • — овсянку (столовую ложку);
  • — ржаной хлеб (достаточно одного кусочка);
  • — полстакана кефира;
  • — пару стаканов воды.

Все это необходимо тщательно перемешать, лучше в стеклянной посуде. Идеально подойдет обычная банка, какие хозяйки используют для приготовления солений и варений на зиму. Закрыв плотно крышкой получившуюся смесь, банку нужно поставить в теплое и не слишком ярко освещенное место. Пусть наш будущий кисель там «бродит» в течение 3 суток. По истечении указанного времени открываем банку, хорошенько процеживаем содержимое, а то, что осталось, кипятим. Не надо ждать, когда процесс кипения станет очень уж явным! Достаточно просто довести до закипания кисель, и можно снимать его с огня.

Пить такой кисель надо каждые 3 часа – по четверти стакана примерно. Как вариант диеты: можно заменить киселем любой из приемов пищи.

Очень простой рецепт приготовления киселя из хлопьев «Геркулес» не отнимет у вас много сил и времени, а польза от его употребления вскоре станет очевидна.

Читайте так же:  Маски с димексидом для лица - рецепты против морщин и прыщей

Половинку стакана этих хлопьев заливаем двумя стаканами молока. Необходимо подождать, пока смесь основательно разбухнет. После этого смесь процеживаем. Теперь остается добавить обычный картофельный крахмал (всего 1 столовую ложку), после чего можно приступать к процессу варки киселя. Помешивайте кипящую смесь, не снимая с огня до тех пор, пока она не обретет требуемую консистенцию киселя.

Употреблять такой целебный напиток можно вместо ужина или между приемами пищи.

Не стоит надеяться исключительно на кисель, если вы твердо решили расстаться с лишним весом. Придется соблюдать общие принципы, рекомендуемые большинством диет:

  • — ликвидировать запасы сладкого в доме (конфет и булочек) и больше их не пополнять;
  • — не есть на ночь;
  • — не накладывать себе слишком большие порции.

Кисель сыграет роль не основного блюда, а своеобразного ограничителя: он насытит вас, в то же время не «обогатив» лишними калориями, и убережет от переедания.

Для достижения более выраженного эффекта можно ввести в свой рацион овсяную кашу на воде, но без сахара и молока, можно добавлять в нее немного растительного, но не сливочного масла!

Питаясь таким образом, вполне реально не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и наладить работу кишечника.

Вполне достаточно одного месяца приема овсяного киселя для полного очищения и снижения веса, повторить чистку можно через полгода.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=http%3A%2F%2Filedy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fovsyanyj-kisel-dlya-pohudeniya-700x525

Мы, женщины, – народ осторожный. Нас всегда интересует, чем чревато увлечение тем или иным продуктом. Так вот: овсяный кисель противопоказаний практически не имеет. Разве что у особо чувствительных людей возможно появление аллергии, но это явление очень редкое.

Да и «переесть» киселя у вас не получится: он быстро насыщает, заполняя желудок, так что попадание чрезмерного количества в организм маловероятно. Впрочем, даже если вы вдруг съедите его многовато, ничего страшного не случится: просто чувство голода напомнит о себе попозже.

Готовьте себе овсяный кисель и употребляйте его для укрепления здоровья и для комфортного похудения!

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fdevushka-pet-ovsyanyy-kisel-620x250

Для большинства людей борьба с лишним весом сводится к изнуряющим тренировкам и постоянным голодовкам, которые затем усугубляют ситуацию и оборачиваются проблемами со здоровьем. А ведь добиться поставленных при похудении целей можно грамотно, воспользовавшись, например, диетой на киселе. Их рецептов масса и все они полезны, но диетологи выделяют среди них именно овсяный кисель, так как он прост в приготовлении и невероятно полезен.

О целебных свойствах овса знали ещё в древности. Тогда же научились готовить овсяный кисель, который надолго занял почётное место на столах наших предков. И если сначала ценили этот напиток исключительно за его вкус, то позже учёные выявили и полезные свойства, которыми он обладал.

Овсяный кисель благотворно воздействует на весь организм и отдельные его органы и системы. Он:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует выведению лишней жидкости.

Но главное, что овсяный кисель действительно помогает сбросить лишний вес. Происходит это по нескольким причинам:

  • благодаря высокой питательной ценности овса. Состоит он преимущественно из нерастворимых пищевых волокон — клетчатки, которая под воздействием жидкости набухает в желудке, занимая в нём определённую площадь. Благодаря этому кисель из овса не просто хорошо насыщает, но и утоляет голод на длительное время.
  • на такой диете организм самоомолаживается. Те самые нерастворимые пищевые волокна из-за слизи прилипают к стенкам кишечника и, опускаясь в его нижние отделы, сдвигают за собой каловые камни, токсины и шлаки.
  • овсяный кисель — это диетический напиток, который, несмотря на присутствие важнейших витаминов и минералов в своём составе, всё же является низкокалорийным.
  • он отличается наличием фосфора, который принимает участие в синтезе АТФ (аденазинтрифосфат, содержится в каждой растительной или животной клетке), а, значит, улучшает работоспособность и выносливость человека, особенно в условиях интенсивных тренировок.

Для приготовления киселя из овса подойдут и овсяные хлопья, и геркулес. За основу можно брать любой из существующих рецептов, но, как показывает практика, большей популярностью пользуются следующие.

Владимир Кириллович Изотов — врач-вирусолог, который после перенесённой тяжёлой болезни (клещевого энцефалита) столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. Чтобы восстановиться, он изобрёл «Русский бальзам», основой которого послужил рецепт старинного овсяного киселя. Благодаря ему он не только омолодился, но и стал известным на весь мир. Впоследствии его овсяный кисель был апробирован и запатентован.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г молотых зёрен овса (в случае их отсутствия подойдут и овсяные хлопья);
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • корочка ржаного хлеба (до 50 г);
  • 3,5 л воды комнатной температуры, кипячёной в эмалированной посуде.

В стеклянную или керамическую ёмкость нужно всыпать молотую овсяную крупу, добавив к ней воду и остальные ингредиенты. Сверху ёмкость накрыть бумагой, укутать в ткань и спрятать в тёплое тёмное место на 2 дня, где запустятся процессы брожения. После этого напиток нужно процедить, поставить на слабый огонь и варить до густоты.

Оставшуюся из него массу не следует выбрасывать, а лучше промыть в сите кипячёной водой комнатной температуры 2 раза, каждый раз хорошо отжимая. При этом воду необходимо слить в банку и оставить на 12 часов в тёмном месте для отстаивания. Впоследствии осадок, который выпадет из неё, послужит концентратом для приготовления нового киселя. На 1 порцию требуется 5–10 ложек концентрата, которые заливаются 0,5 л воды.

Позже на основании этого рецепт доктор Момотов создал свой. Он также пользуется огромной популярностью, однако применяется чаще всего для лечения болезней ЖКТ.

  • 200 г молотых зёрен овса;
  • 100 г геркулеса;
  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 л воды

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fsuhofrukty-630x407

При добавлении в напиток сухофруктов вкус его несомненно улучшается, но вместе с тем растёт и калорийность!

Все ингредиенты смешать, ёмкость с ними накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место на двое суток. Полученную смесь процедить, напиток разбавить водой и варить на медленном огне до густоты.

  • 1 ст. молотых овсяных зёрен;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. молока.
Читайте так же:  Витамины для беременных необходимость или излишество

Смешать все в эмалированной кастрюле и проварить до кипения, а затем убрать с плиты и укутать на 25 минут. Кисель готов.

  • 2 ст. л. молотого овса;
  • 2 ст. л. пшеницы;
  • 2 ст. л. ячменя;
  • 2 ст. л. ржи;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 л воды.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fpshenichnye-otrubi-630x418

Пшеничные отруби нередко используются как самостоятельный элемент в диетическом питании

Все ингредиенты смешать в одной ёмкости, поставить на слабый огонь и прокипятить в течение 7–9 минут. Полученный напиток настаивать в тёплом месте в течение нескольких часов.

Для приготовления киселя крупу нужно залить водой и проварить на слабом огне 4 часа, постоянно доливая воду. После этого процедить, перетереть отцеженную массу и снова смешать её с жидкостью. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд и сухофрукты.

  • 200 г овсянки или молотого овса;
  • 3 ст. л. геркулеса;
  • вода;
  • кефир.

Готовят кисель в трёхлитровой банке, засыпая в неё сухие ингредиенты, которые затем заливаются водой и кефиром в равных количествах таким образом, чтобы банка оказалась немного неполной. После этого её следует накрыть неплотно крышкой или завязать марлей и оставить на 48 часов в тёплом месте. Полученный напиток отцедить, жидкость на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, а снять, остудить и употреблять согласно схеме.

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г чернослива;
  • 1 небольшая сырая свёкла;
  • 2 л воды.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fsvekla-1-630x420

Данный рецепт не рекомендуется применять людям, болеющим сахарным диабетом

Для приготовления напитка свёклу натирают на тёрке и смешивают с остальными ингредиентами, после чего ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут. Затем процеживают, остуживают и употребляют.

  • 250 г геркулеса;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст. л сметаны, которую в случае отсутствия можно заменить кефиром;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • кусочек ржаного хлеба.

В ёмкости смешиваются сухие ингредиенты, а сама она накрывается марлей и ставится в тёплое место на 2–3 дня. Полученная смесь процеживается, отжимается, а затем проваривается на слабом огне до кипения. При этом его необходимо всё время помешивать.

Практически все рецепты киселя из овса разработаны с учётом того, что человек будет принимать его ежедневно 3 раза по 100–200 г за 20–30 минут до еды на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв не менее чем на 6 месяцев, после которого можно повторять курс терапии. Тем не менее существуют и другие схемы.

Сами же медики рекомендуют начинать с 7–14 дней употребления овсяного киселя. Всё это время нужно прислушиваться к своему организму и следить за собственным весом. Вполне возможно, что по истечении первой недели необходимость в дальнейшем похудении отпадёт сама собой.

По другой схеме кисель из овса нужно пить на ночь за несколько часов до отхода ко сну. При этом готовить его нужно в тот же день, а употреблять в тёплом виде, тогда можно добиться максимального эффекта от его использования. Также допускается употребление напитка 5–6 раз в день по 50 г или вместо перекусов.

В случае приготовления чрезмерно жидкого овсяного киселя его лучше смешать со 100 г обезжиренного йогурта или творога. Их калорийность минимальна, однако чувство насыщения, которое они подарят организму, будет исчисляться часами.

Результат от применения такой диеты виден только в том случае, если человек дополнительно занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, правильно питается. Совсем необязательно ограничивать себя в еде. Важнее просто не переедать, умеренно употреблять жирную пищу, отказаться от фастфуда, мучного, копчёного, чрезмерно сладкого. Есть лучше чаще, но меньшими порциями, а пищу желательно готовить на пару или в духовке.

Чаще всего благодаря диете на овсяном киселе можно сбросить 2–5 кг в месяц. Всё зависит от выбранной схемы его употребления, а также от интенсивности тренировок, образа жизни. Если прислушиваться к советам диетологов и заменять стаканом такого напитка утренний или вечерний приём пищи, количество потерянных килограммов можно увеличить вплоть до 10. Разумеется, делать это желательно только после очной консультации с ними, чтобы исключить наличие противопоказаний к диете.

Овсяный кисель достаточно неприятный на вкус и вид, если не добавлять к нему кусочки фруктов и мёд, но он помог сбросить 4 кг за первую неделю.

Dashket3
http://www.imho24.ru/recommendation/19569/

Готовила напиток из овсяных хлопьев, для вкуса добавляла клубничного, малинового или ежевичного джема, хотя они и повышают его калорийность. Заменить их можно корицей, ведь она ускоряет обмен веществ, благодаря чему его действие усиливается.

Елена Любимова
http://флап.рф/Еда/Овсяный_кисель/Отзывы/7158402

Несмотря на огромное количество целебных свойств, овсяный кисель все же имеет серьёзные противопоказания. Ограничить потребление или вовсе от него отказаться нужно при:

  • индивидуальной непереносимости, которая выражается в постоянных головных болях, сыпи, зуде;
  • почечной или сердечной недостаточности, так как напиток усиливает нагрузку на эти органы;
  • кишечном инфантилизме, или целиакии, при которых прописывается безглютеновая диета;
  • заболеваниях, связанных с дефицитом кальция в организме, так как фитиновая кислота, которая есть в овсянке, негативно влияет на процесс всасывания кальция в кишечнике.

В остальном же польза киселя из овса очевидна. Главное, не переусердствовать с ним, так как в случае неумеренного потребления этого напитка может возникнуть не только дискомфорт в желудке, но и лишние килограммы и даже сахарный диабет.

Диета на овсяном киселе — это просто, дёшево и полезно. И, несмотря на то что к его вкусу всё же нужно привыкнуть, это ещё и очень популярно. Лучшее тому подтверждение — широкое обсуждение способа похудения, основанное на опыте поколений.

Изображение - Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья 498766
Автор статьи: Диана Куликова

Здравствуйте. Меня зовут Диана. Я уже более 7 лет работаю косметологом. Я считаю, что являюсь профессионалом своего дела и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here