Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты" с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения? Меню и результаты

Диета 1 а изначально была разработана для тех больных, которые находятся в периоде обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть, она предназначалась для организации щадящего питания, исключающего все то, что в повседневной жизни мы называем вредным.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Filedy.ru%2FDiets%2FFotolia_26552016_Subscription_XXL4

Диета 1 а позволяет подобрать такие продукты, чтобы пациент мог избежать раздражения слизистых оболочек страдающих органов и полностью восстановиться. Диета 1 а, меню которой предполагает легкую некалорийную пищу, имеет еще один, весьма приятный для полных людей бонус,– с ее помощью можно существенно сбросить вес. Именно поэтому рацион диеты 1 а нередко используется теми, кто хочет похудеть.

Итак, сегодня мы подробно рассмотрим, какие особенности имеет диета 1 а: рецепты, меню, результаты и отзывы.

Диета 1 а предполагает такой выбор продуктов и блюд, чтобы снизить энергоценность (при снижении энергоценности повышается пищи, и продукты распада быстрее покидают организм, не вызывая брожения и раздражения стенок кишечника и желудка).

Обязательное условие этой диеты — снижение потребления соли, специй и других компонентов питания, повышающих секреторную функцию и раздражающих слизистые желудка и кишечника. Усвояемость повышается и за счет особенностей приготовления пищи – употребляются в основном протертые, отварные или пропаренные продукты, нельзя есть слишком горячее или холодное, переедать (прием пищи доводится до 6 раз в день, прием маленькими порциями).

На ночь показано теплое молоко, что позволяет избежать голода и смягчить слизистую. По качественному составу диета 1 а выглядит так:

  • от 80 до 90 г жиров (из них примерно 20% растительные),
  • суточное потребление белков – 80 г (из них до 70% животные),
  • углеводы – 200 г,
  • соль – не более 8 г,
  • жидкость (вне пищи) – 1,5 литра.

Примерная калорийность — до 2000 ккал в сутки.

Для тех, кто привык переедать, такая калорийность – спасение, позволяющее постепенно снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.

Перечень рецептов для питания тех, кто по своим соображениям решил следовать диете 1а, состоит из слизистых супов (манная, рисовая, овсяная и перловая крупы) с добавлением яично-молочной смеси, небольшого количества сливочного масса и сливок.

Мясные блюда, это, в основном, паровые суфле и котлеты из мяса индейки, телятины, курицы, кролика, полностью очищенного от сухожилий, прокрученного через мясорубку несколько раз. Такое блюдо позволительно всего один раз в день. Молочные продукты должны быть нежирные и в ограниченном количестве. В сутки можно съедать до трех яиц, но лишь в виде омлета на пару или парового суфле, всмятку.

Можно кушать жидкие слизистые каши с добавлением сливочного масла или сливок.

Десерты и сладости: можно в небольших количествах кушать мед, желе из некислых ягод и фруктов, пить молочный кисель, некрепкий чай со сливками или молоком, свежеотжатые соки из некислых фруктов, обязательно разводя их подслащенной водой, очень полезен отвар шиповника.

Диета «Чаровница» получила широкое распространение среди желающих расстаться с так называемым «жировым» балластом.

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть, мы решили спросить у профессионального диетолога, подробнее тут.

Самое верное средство для похудения с имбирем – напитки на его основе http://iledy.ru/diets/napitok_iz_imbirya_dlya_pohudeniya.htm

  • На первый завтрак готовится рисовая каша на молоке (слизистая): для ее приготовления понадобится 50 г риса, 100 мл воды, 10 г сливочного масла. На второе – омлет (на одно яйцо берут 10 г сметаны и столько же сливочного масла). В качестве напитка – молоко обезжиренное.
  • На второй завтрак берут молоко – один стакан.
  • На обед можно приготовить слизистый овсяный суп (на 40 г крупы «геркулес» берут 150 мл молока, 350 мл воды, четверть яйца, 10 г сливочного масла, немного сахара). На второе – суфле мясное (90 г фарша, половинка яйца, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, немного муки). В качестве напитка – компот из сухофруктов, подслащенный медом (сухофруктовая смесь – 20 г, вода – 200 мл, мед по вкусу).
  • На полдник – молоко (200 мл).
  • На ужин: слизистая каша из гречневой крупы (50 г крупы, 50 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла). На второе — яйцо всмятку, запить все молоком (200 мл).
  • На ночь — стакан теплого молока.
Читайте так же:  Отшелушивающие маски для ног фирменная косметика и народные рецепты

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Filedy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fdieta-1-a-menyu-i-rezultaty-700x457

Диета 1а не может навредить здоровому человеку, однако для тех, у кого есть какие-либо заболевания, она может быть опасной (если есть сахарный диабет, например). Если исходить из того, что полноте нередко сопутствует целый букет «болячек», то перед диетой все-таки следует посоветоваться с лечащим врачом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вам не противопоказана диета 1а, результаты могут быть просто потрясающими – данная схема питания позволяет сбросить до 5-7 кг за месяц. Диета 1 а, результаты которой могут порадовать многих, может длиться около месяца, но не дольше. Повторить ее можно спустя полгода или год.

Кроме того, что идет постепенное снижение веса, человек не чувствует голода, у него улучшается пищеварение, появляется чувство легкости и желание вести активный образ жизни. Диета 1а, отзывы о которой у женщин связаны еще и с облегчение симптомов ПМС, может быть рекомендована для дам, страдающих тяжелым течением критических дней.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Flechebny_stol_1a

Содержание статьи:

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.
  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник .

  • Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Flechebny_stol_1a1-300x2571-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
  • 2-ой завтрак. Молоко.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
  • Полдник. Яйцо + молоко.
  • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
  • Перед сном – молоко.

Вторник .

  • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник. Омлет и теплое молоко.
  • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда .

  • Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Flechebny_stol_1a2-300x1991-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Молоко, одно яйцо.
  • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
  • На ночь. Молоко.

Четверг .

  • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
  • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник. Кружка молока, омлет.
  • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница .

  • Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Flechebny_stol_1a3-300x2251-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
  • Полдник. Яйцо; кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Молоко.

Суббота .

  • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
  • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Кружка молока.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F11%2Flechebny_stol_1a4-300x252Воскресенье .

  • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
  • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь. Снова молоко.
Читайте так же:  Увлажняющие маски для тела

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorpechen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F2-400x300

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Flife-dieta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2Fdieta-1a-291x300

Показания к соблюдению диеты № 1а : язва желудка (период обострения), язва 12-перстной кишки (первая неделя лечения), хронический гастрит (первые пара дней лечения), острый гастрит (второй — четвёртый дни лечения).

Цель диеты № 1а : максимально щадить желудочно-кишечный тракт — механически, химически, термически, уменьшить воспалительный процесс в ЖКТ, ускорить заживление язв, организовать полноценный рацион питания при постельном режиме.

Диета сниженной калорийности, сокращено количество углеводов, на немного сокращено количество белков, жиров, соли.

Из рациона удалены продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражая его слизистую оболочку.

Пищу протираем, варим, готовим на пару, принимаем в жидком, кашицеобразном состоянии.

Не употребляем горячие блюда, холодные блюда.

Химический состав диеты № 1а: углеводы — 200 гр., восемьдесят грамм белков (более 1/2 из них животные), восемьдесят грамм жиров (двадцать процентов из них растительные жиры), количество соли — восемь грамм.

Суточная калорийность — не менее 2000 ккал.

Количество употребляемой жидкости – полтора литра.

Режим питания: 6-разовый, малыми порциями.

На ночь обязательно употребляют молоко.

  • суп: слизистый с добавлением круп (манная, овсяная, рисовая, перловая), а также яиц, молока, сливок, слив.масла;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Их отваривают, 2 раза прокручиваем через мясорубку и едят раз в день;
  • нежирная рыба (без кожи): из неё готовим паровое суфле раз в день (вместо мяса);
  • молочные продукты: нежирное молоко, протёртый творог (паровое суфле), сливки;
  • куриные яйца (до трёх штук в день) – готовим их всмятку, омлет, приготовленный на пару;
  • крупы: жидкая манка, протертая гречка, овсянка, рис, приготовленные на молоке;
  • плоды, сладости (сахар, мёд), желе, приготовленное из сладких яблок, фруктов;
  • жиры (слив.масло, рафинированное раст.масло) для добавления в готовые блюда;
  • разрешаются следующие напитки: некрепкий чай с молоком, сок из свежих фруктов или ягод, разведенных водой, отвар шиповника, кисель, молочный кисель.
  • соусы,
  • пряности,
  • хлеб,
  • мучное,
  • молочные продукты: сыр, кисломолочка, сметана, творог;
  • овощи;
  • закуски;
  • фрукты свежие,
  • кондитерские изделия,

Запрещенные напитки: кофе, какао, газированная вода.

Завтракаем: два куриных яйца (всмятку), стакан молока,
2-й завтрак: стакан молока,
Обедаем: суп с овсянкой слизистый, паровое суфле из курицы, фруктовый кисель,
Перекус: крем молочный, стакан отвара шиповника,
Ужин: тарелка рисовой каши, приготовленной на молоке и протёртой, стакан молока,
На ночь: стакан молока.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=http%3A%2F%2Flife-dieta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2Fdieta-1a-1-300x186

Завтракаем: слизистую рисовую молочную кашу, порция омлета, бокал молока;
2-й завтрак: бокал молока;
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из пареного мяса, компот из сухофруктов;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: слизистая гречка (готовим на молоке), яйцо всмятку, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

Читайте так же:  Прыжки на скакалке. минимум затрат – максимум пользы!

Завтракаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, компот из сухофруктов,
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
Ужинаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
2-й завтрак: бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, кисель вишневый,
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
Ужинаем: слизистая рисовая каша, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: суп из манки, приготовленный на молоке, суфле из творога с вишневой подливкой, приготовленное на пару, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, стакан молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манку, приготовленную на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая каша из риса, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: стакан молока.
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, паровое суфле из судака, кисель апельсиновый;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

Диетический стол под номером 1а назначается в первую неделю или полторы при обострении язвенной болезни желудка, гастрита и гастродуоденита. Также диета показана после операций на желудке или состояниях после ожога пищевода. Целью такого питания является восстановление слизистой оболочки, снижение рефлекторной возбудимости желудка. И достигается она путем максимального механического и химического щажения пищевода.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fzhktdoctor.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2F1297118225_Dieta_1_dieta_pri_zabolevaniyah_zheludka-300x299

Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров. Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка. А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка.
Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал). Химический состав меню в гр: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар — до 50 гр; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.
Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции. Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме — 40-50 градусов С. Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.

  • Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
  • Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
  • Рыба:судак, окунь, хек, треска;
  • Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
  • Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
  • Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
  • Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
  • Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
  • Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.
Читайте так же:  Здоровое питание для похудения

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fzhktdoctor.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2F%25D0%2592-%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258E-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2588%25D0%25B0%25D1%258E%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B3-%25D1%258F%25D0%25B9%25D1%2586%25D0%25B0-%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BC%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25BA%25D1%2583-%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2582-300x200

  • Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
  • Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Мясные, грибные, овощные бульоны;
  • Пряные соусы и подливы;
  • Соленые, копченые, жаренные блюда;
  • Мясные полуфабрикаты, паштеты;
  • Кофе, чай, газированные напитки.

1 день
6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко
9:00 Молоко с чаем
12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель
15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника
18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко
21:00 Молоко
2 день
6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком
9:00 Некислый творог, отвар шиповника
12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод
15:00 Сухое печенье, компот из фруктов
18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье
21:00 Молоко
3 день
6:00 Молочная манная каша, молоко
9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко
12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный
15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком
18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника
21:00 Кисель фруктовый, галеты

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fzhktdoctor.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2584%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25B0-300x224

Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки. Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания. Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-1a-suyt_cr_cr

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1. Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.

Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-1a-tea_cr

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
Читайте так же:  Модный пиджак весна 2014 фото. с чем надеть пиджак

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-1a-produktu_cr

  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
  • На ночь: стакан теплого молока.

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-1a-milk_cr

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-1a-sufle_cr-1

Все рекомендации относительно стола № 1а по Певзнеру носят сугубо рекомендационный характер и могут корректироваться в зависимости от степени тяжести заболевания.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

Изображение - Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения меню и результаты 498766
Автор статьи: Диана Куликова

Здравствуйте. Меня зовут Диана. Я уже более 7 лет работаю косметологом. Я считаю, что являюсь профессионалом своего дела и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here